Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия привлечет иностранных киноделов с помощью компенсаций

Россия привлечет иностранных киноделов с помощью компенсаций
Фото: pixabay.com
151
0

Власти РФ намерены выделить в 2019 году порядка 70 миллионов рублей для реализации программы рибейта, возмещающей зарубежным кинопроизводителям часть затрат на съемки на территории России.

Программу рибейта до конца третьего квартала поручил запустить замглавы Минэкономразвития Тимур Максимов. Как рассказал президент Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, действовать проект начнет осенью.

Он отметил, что ознакомиться с полным текстом проекта ему удалось лишь на днях. Сейчас в него вносятся последние изменения. Документ предполагает выделение порядка 700 миллионов рублей для рибейта в 2020 году. В последующие два года финансирование увеличится до полутора миллиардов.

Сама программа предполагает компенсацию 30-40% расходов зарубежных компаний. Решение о возмещении будет принимать экспертная группа из представителей киноиндустрии и Минкультуры. Точный состав пока не утвержден.

Сейчас в министерстве также прорабатывается вопрос ужесточения наказания за «пиратскую» видео- и аудиозапись фрагментов фильмов в кинотеатрах. Штраф за это может возрасти с 50 до 100 тысяч рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт