Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин назвал «целенаправленной спецоперацией» дефолт 1998 года

Хазин назвал «целенаправленной спецоперацией» дефолт 1998 года
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
33358
0

Экономист Михаил Хазин, комментируя в интервью ФАН ситуацию с финансовым кризисом 1998 года в России, назвал этот дефолт «целенаправленной спецоперацией».

По его словам, цель провоцирования этого кризиса заключалась в выводе денег из бюджета в пользу западных партнеров, которые выступали в качестве главных спекулянтов, инвестировавших в рынок Государственных краткосрочных облигаций. Для того, чтобы они могли получить высокую прибыль, и был введен валютный коридор.

Примечательно и то, что было устроено два дефолта. Первый – банковский, – избежать которого не представлялось возможным. Второй же являлся суверенным, за его целенаправленной организацией стояли так называемые «молодые реформаторы». Они преследовали цель ликвидировать ту часть бизнеса, которая появилась в 90-х годах без их разрешения и участия.

Дефолт 1998 года стал очень серьезным ударом по России, исправить последствия которого удалось лишь новому руководству страны. Ключевую роль тогда сыграл Виктор Геращенко, который, став главой Центробанка, кардинально поменял денежно-кредитную политику. Благодаря увеличению монетизации экономики ему удалось обеспечить ее рост, подчеркнул Хазин..

Ранее сообщалось, что Россия уменьшила объем инвестиций в ценные бумаги США с 12 до 10,8 млрд долларов. Таким образом, власти РФ постепенно снижают финансовую зависимость от Соединенных Штатов.           

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт