18+

Экономист посоветовал несколько альтернатив вкладам на фоне снижающихся ставок

Экономист посоветовал несколько альтернатив вкладам на фоне снижающихся ставок
Фото: pixabay.com
3877
0

Банки массово начали снижать ставки для рублевых и валютных вкладов. С начала месяца доходность депозитов уменьшили по меньшей мере треть крупнейших финансовых организаций. Кандидат экономических наук Михаил Беляев назвал три альтернативы для сохранения своих средств.

В среднем ставки снизились на 0,25 процентных пункта. Порядка 19 из 30 крупных отечественных банков понизили проценты по рублевым депозитам, а треть банков – по долларовым. Как объясняют в кредитных организациях, изменения связаны с понижением Центробанком ключевой ставки. В целом процент по вкладам упал с 7,05% до 6,82% годовых.

Экономист Михаил Беляев в интервью изданию «Экономика сегодня» пояснил, что банки рады использовать любой предлог, чтобы снизить ставки. Чаще всего они ссылаются на западный опыт, где проценты чуть ли не на уровне нуля. Это не только позволяет пускать эти деньги «в экономику страны», но и повышает финансовую грамотность населения, вынуждая искать альтернативные варианты инвестирования.

Сейчас депозит – консервативный инструмент. Беляев отметил, что есть три наиболее доходные альтернативы. Первая – облигации федерального займа для физлиц, выпускаемые Минфином. Доходность по ним составляет около 8% при вкладе на три года. Причем в таком виде инвестирования ставка не зависит от ключевой.

Вторым способом являются паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Здесь доходность тоже, как правило, выше, чем по депозитам. Кроме того, это достаточно понятный инструмент. Однако от рисков в этом случае никто не застрахован.

Третье решение – индивидуальные инвестиционные счета. Они уже требуют серьезной квалификации и хлопот. Этот вариант тоже имеет свои риски, однако их можно снизить при работе с проверенными брокерами. Кроме того, здесь на защиту интересов рядовых граждан встает закон.

Сейчас Россия имеет инвестиционный рейтинг РФ на уровне «BBB-» по версии агентства S&P Global Ratings. Это связано с курсом страны на реализацию консервативной макроэкономической политики и низкий госдолг.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт