Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Минпромторг подготовил проект новой Стратегии развития электронной промышленности

Минпромторг подготовил проект новой Стратегии развития электронной промышленности
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
3388
0

Минпромторг РФ завершил разработку проекта Стратегии развития электронной промышленности на период до 2030 года, передает пресс-служба ведомства слова его главы Дениса Мантурова.

Прорывной сценарий новой стратегии предусматривает увеличение объемов производства в 2,5 раза. При этом в министерстве ожидают роста показателей экспорта. Что касается гражданского сектора электроники, то к заявленному периоду он должен составить 4,6 трлн рублей. В настоящее время он удерживается на уровне 940 млрд рублей.

Одной из главных задач ведомства, по словам Мантурова, является формирование институтов, которые могли бы стимулировать развитие сотрудничества и достижение стратегических целей. В частности, к ним можно отнести центры коллективного проектирования и технологических компетенций, стратегические альянсы, производственные консорциумы, сеть дизайн-центров, а также «отраслевых чемпионов». При этом Минпромторг, исполняя роль регулятора, будет мотивировать их на присоединение к создаваемым кооперационным цепочкам.

Достижение целей Стратегии будет происходить в три этапа. На каждом из них упор делается на освоении наиболее перспективных рынков продукции гражданского назначения. В то же время особое внимание планируется уделять формированию технологического задела на будущее.

Примечательно, что роль ведущего стимула инноваций в этой отрасли отводится государству. Именно оно, по словам министра, обеспечит развитие за счет субсидий, госзаказа, прямой финансовой поддержки и налоговых льгот.

Ранее Денис Мантуров заявил, что Минпромторг в ближайшие пять лет собирается запустить серийное производство четырех новых самолетов. Речь идет о МС-21, ТВС-2ДТС, Ил-96-400М, Ил-114-300.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт