Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Дандыкин назвал подлодки проекта «Борей» достойной сменой советским «Акулам»

Дандыкин назвал подлодки проекта «Борей» достойной сменой советским «Акулам»
Фото: wikipedia.org - Mil.ru/CC BY 4.0
6788
0

Военный эксперт Василий Дандыкин назвал легендой ВМФ России сверхмощную подлодку «Акула», способную контролировать половину земного шага и уничтожать любую цель.

В интервью ФАН специалист напомнил, что о появлении субмарин такого типа заявили во время 25-го съезда КПСС в 1976 году. Позже свет увидел шесть подлодок, имевших наибольшие в мире размеры по водоизмещению. Наличие твердотопливных ракет с боеголовками приличной мощности превращало эти атомоходы в серьезную ударную силу. При этом для нанесения удара им не требовалось выходить в открытый океан.

В то время среди моряков-подводников считалось очень престижным проходить службу на таких субмаринах. Помимо этого, члены экипажей этих подлодок имели возможность располагаться с большим комфортом, чем их коллеги. Однако трудоемкость в обслуживании и наступившая эпоха разоружения негативно сказались на «Акулах». В связи с сокращением большого количества ядерных боеголовок утилизации подверглись и атомоходы.

Тем не менее сегодня Россия располагает достаточными силами для того, чтобы нанести непоправимый урон любому потенциальному противнику, осмелившемуся атаковать российскую территорию. Большая роль в этом отведена современным подводным лодкам класса «Борей». По словам военного эксперта Виктора Баранца, такие субмарины  обладают отличной скрытностью и вооружением, что делает их атомным кулаком РФ. Наличие у каждой из таких подлодок 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава» позволяет ликвидировать любую потенциальную военную угрозы для страны.

Сегодня в состав ВМФ РФ входят три атомохода такого класса: «Владимир Мономах», «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий». В скором времени к ним должен присоединиться «Князь Владимир».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт