Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин призвал созвать «новую Ялту» для спасения мировой экономики

Хазин призвал созвать «новую Ялту» для спасения мировой экономики
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
13961
0

Экономист Михаил Хазин заявил, что слабые показатели роста экономики сегодня являются общемировым трендом, вызванным тем, что потенциал рынков практически полностью исчерпан.

Комментируя сложившуюся в мире ситуацию, специалист обратил внимание на то, что в настоящее время доходность капитала имеет отрицательный показатель. На это указывают отрицательные ставки, в том числе касающиеся депозитов.

Чем больше физических и юридических лиц берут кредитов, тем больше им придется возвращать, что приведет к сокращению спроса и блокировке потенциала будущих инвестиций, передает сетевое издание Infox.ru слова Хазина. Следует понимать, что сегодня модель поддержания спроса за счет кредитования уже полностью выработана. В такой ситуации ожидать, что она продолжит генерировать положительный денежный поток, не приходится.

Несмотря на очевидный факт, транснациональные банки предпочитают до последнего его не признавать, подчеркнул экономист. Тем не менее именно они и являются ключевыми бенефициарами текущей финансовой модели.

Единственным, по мнению Хазина, вариантом убедить банкиров признать несостоятельность нынешней системы, а также перейти на новые рельсы развития является созыв конференции на уровне глав ведущих стран. Такая конференция может стать новой «Ялтой» или «Бреттон-Вудсом». При этом представители финансовых организаций на ней не смогут ничего возразить на справедливые претензии, констатирующие тупик.

«Единственное, что они могут сделать – это попытаться оттянуть эти конференции, разрушая общий конструктивный процесс, связанный сегодня с именами Трампа, Путина и Си», – резюмировал Хазин.

Ранее финансовый омбудсмен Павел Медведев сообщил, что Россия сумела свести к минимуму риски, сократив вложения в американские ценные бумаги. Сегодня их объем составляет 10,85 млрд долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт