Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Суздальцев не ждет успеха от потенциальных переговоров с Украиной по водной блокаде Крыма

Суздальцев не ждет успеха от потенциальных переговоров с Украиной по водной блокаде Крыма
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
2925
0

Замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев заявил, что переговоры с Украиной касательно пропуска в Крым днепровской воды обречены на провал. Причина этого кроется в том, что Киев политизирует данный вопрос с 2014 года.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт отметил, что власти Незалежной не станут вести с Москвой переговоров по поводу снятия водной блокады на основе компромисса. Закрывая шлюзы Северо-Крымского канала и оставляя полуостров без воды пять лет назад, Киев заявлял, что вновь возобновит подачу из Днепра только после подписания Россией особого соглашения. Требования украинской стороны довольно просты, они заключаются в том, чтобы РФ признала Крым частью Незалежной.

Совершенно понятно, что Москва на такой шаг никогда не пойдет. По этой причине Россия на протяжении всего времени с 2014 года не пытается инициировать проведение подобных переговоров. Теоретически новый президент Украины Владимир Зеленский может отказаться от заложенных тезисов в диалоге с РФ, однако в такой ситуации он рискует быть подвергнутым обструкции на родине. В связи с этим, считает эксперт, Киев продолжит придерживаться принципиальной позиции и политизировать водную тему Крыма.

Следует помнить, что Днепр – трансграничная река, которая течет по России, Белоруссии и Украине. Поэтому вопрос его истоков в Москве поднимали еще пять лет назад, после объявления Киевом водной блокады полуострова. Однако Незалежная решилась на строительство капитальной дамбы за 1,3 млн долларов, об окончании возведения которой было доложено весной 2017 года.

Примечательно, что перекрытие Северо-Крымского канала не только негативно сказалось на экономике Украины, но и грозит Киеву экологической катастрофой. Вышедшая из Днепра вода затопила несколько населенных пунктов в Херсонской области.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт