Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хатылев рассказал о возможности БПЛА «Охотник» прорывать современные системы ПВО

Хатылев рассказал о возможности БПЛА «Охотник» прорывать современные системы ПВО
Фото: Федеральное агентство новостей
5378
0

Военный эксперт, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007—2009) полковник запаса Сергей Хатылев в интервью «360» назвал главной целью авиации во всем мире переход на беспилотные летательные аппараты.

Современные реалии требуют от авиации наличия дронов, способных совершать полеты на большом диапазоне высот. Речь идет как о предельно низких уровнях, так и о ближнем космосе. При этом в задачи таких аппаратов входит осуществление разведдеятельности и ведение прицельного огня.

Первым тяжелым ударным БПЛА ВКС РФ станет «Охотник». К преимуществам этого беспилотника, созданного из специальных материалов, относится то, что его практически невозможно засечь радиолокационными средствами обнаружения. При этом инженеры оснастили его турбореактивной силовой установкой серии АЛ-31, которая также устанавливается на истребителях Су-27. Однако на этом положительные моменты не заканчиваются: в распоряжении «Охотника» имеется аппаратура, которая позволяет вести оптико-электронную, радиотехническую и другую разведку.

Следует понимать, что современные системы ПВО невозможно преодолеть не обладая гиперзвуком, отметил Хатылев. Обычные режимы для этого не подходят. Поэтому при создании «Охотника» учитывалась и эта особенность.

По мнению эксперта, уже сегодня следует двигаться в сторону создания искусственного интеллекта, благодаря наличию которого дроны самостоятельно смогут выбирать оптимальный способ выполнения боевой задачи и цель поражения. Что касается российского БПЛА, то у него будет преимущество в таких регионах, как Сирия. В условиях высоких температур и пустынной местности человеку работать тяжело, чего не скажешь о машине.

«Охотник» разительно отличается от прошлого поколения беспилотников. Но в ходе испытаний появятся и другие новые характеристики, это еще не окончательный вариант», – подвел итог Хатылев.

Ранее американские СМИ писали о разработке в США истребителя шестого поколения. Ожидается, что опытный образец будет представлен не ранее 2030-х годов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт