Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Минобороны Японии утвердило план закупки американских истребителей F-35B

Минобороны Японии утвердило план закупки американских истребителей F-35B
Фото: wikipedia.org - U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Katerina Slivinske / Общественное достояние
220
0

Министерство обороны Японии окончательно утвердило приобретение боевых самолетов короткого взлета и вертикальной посадки F-35B у американской компании Lockheed Martin.

Как передает информационное агентство ТАСС, соответствующее сообщение было опубликовано в субботу на официальном интернет-портале японского ведомства. В заявлении говорится, что боевое воздушное судно отвечает всем необходимым требованиям сил самообороны Страны восходящего солнца в качестве истребителя ближнего действия и вертикальной посадки.

Стоит отметить, что бюджет на следующий финансовый год предусматривает закупку шести самолетов. К 2023 году число боевых машин возрастет до 18 единиц. В общей сложности в японскую армию поступят 42 таких истребителя американского производства, цена каждого из них составляет 14 млрд иен ($130 млн).

Некоторые из самолетов Токио приобретает для легких авианосцев Izumo и Kaga. Морские суда переоборудуют под вертолетоносцы. Подчеркивается, что F-35B будут размещаться на них не на постоянной основе. Японцы планируют их использовать только в нескольких случаях: угрозы воздушного нападения на страну, разведки и учений. Помимо этого, Япония планирует приобрести у Соединенных Штатов два наземных комплекса ПРО производства Aegis Ashore, истребители F-35 и ракеты-перехватчики SM-3.

Ранее стало известно, что японские власти сообщили о своих намерениях стать партнерами американской программы разработки истребителей F-35. Однако некоторые средства массовой информации утверждают, что Пентагон готовится отказать Токио в этой просьбе, поскольку число инвесторов с 2002 года не менялось.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт