Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Национальный центр и правительство Республики Башкортостан начнут сотрудничать

Национальный центр и правительство Республики Башкортостан начнут сотрудничать
Фото: Федеральное агентство новостей
203
0

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям и Правительство Республики Башкортостан заключили 16 августа Соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав несовершеннолетних и пресечения их нарушений в сети Интернет.

Стороны договорились о том, что бросят все силы на создание системы медиаобразования на территории региона. Это необходимо для защиты несовершеннолетних от информации, которая может нанести вред здоровью и развитию ребенка. В частности, власти республики намерены проводить в учебных заведениях уроки о безопасном использовании интернета. Об информационной безопасности узнают также педагоги и родители, пишет Федеральное агентство новостей.

Под документом появились подписи Председателя Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елены Мильской и временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. В рамках договора стороны планируют обеспечить поддержку движениям, которые занимаются поиском пропавших детей. Также помощь оказывается активистам, работающими с подрастающим поколением и предупреждающим совершение преступлений в отношении несовершеннолетних.

Официальный документ был подписан на пленарном заседании республиканского августовского совещания по образованию «Новые возможности образования Республики Башкортостан в условиях реализации национальных проектов». Врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил, что с такими негативными явлениями, как буллинг, скулшутинг, будет вестись жесткая борьба. Он считает, что пора детства должна остаться для школьников безоблачной.

«Наши дети будут учиться в хороших условиях, чтобы никто не отравлял им жизнь», - сказал Радий Хабиров.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова считает необходимым повышать информационную грамотность не только среди детей, но и у преподавателей. Она заявила, что после общения с молодыми учителями была разочарована – педагоги ничего не знали о таких важных вещах, как практика интернет-зависимости или антитеррористической безопасности.

«Наши дети ждут он нас активных действий, поэтому я хочу поблагодарить Елену Мильскую (председателя Попечительского Совета Национального центра – прим.) за проведение уроков безопасного интернета в Башкортостане. Эффект очень хороший, и я думаю, что наше конструктивное сотрудничество в республике будет с каждым днём только расширяться», - сказала Гумерова.

Национальный центр и правительство Республики Башкортостан начали сотрудничество

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская рассказала, что Национальный центр готов предложить различные инициативы в области защиты детей во Всемирной сети. Работа ведется уже более восьми лет. Проблема безопасности в интернете является актуальной в современных реалиях. Мильская говорит, что в настоящий момент разрабатывается законопроект, согласно которому авторы публикуемого контента начнут нести за это ответственность.

Председатель Попечительского совета Национального центра заявила, что на территории страны начнут проводиться уроки безопасного интернета. Мильская уверена, что программа должна быть реализована по всей стране. В рамках нового предмета разработаны учебники, методический материал для преподавателей.

«Правила дорожного движения знают всё, но кто знает правила использования интернета. Виртуальная сеть может таить множество угроз, учитывая, что сегодня 85% детей регулярно пользуются гаджетами», – отметила она.

По словам Мильской, следует контролировать использование мобильных телефонов в образовательном учреждении. Дети не всегда понимают, что информация, появившаяся в сети, навсегда там и останется. В Национальном центре предложили ограничить использование гаджетов учениками. Такие правила позволят обезопасить детей от негативных явлений, которые распространены во Всемирной сети.

В завершении своего выступления Мильская поблагодарила врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова за сотрудничество. Она выразила надежду, что в ближайшее время совместными усилиями удастся реализовать целый ряд проектов на территории региона.

Ранее Лига безопасного Интернета представила отчет на ежегодной Генеральной Ассамблее международной организации горячих линий по противодействию распространения запрещенного контента с участием детей. Мероприятие проходило в ирландском городе Малахайд с 24 по 27 июня.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт