Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Дорогостоящий прибалтийский проект Rail Baltic никогда не окупится

Дорогостоящий прибалтийский проект Rail Baltic никогда не окупится
Фото: Nation News - Наталья Агеенко
1504
0

Портал Ee.sputniknews.ru сообщает, что один из самых амбициозных проектов Прибалтики ждет незавидная участь. Такой вердикт вынес влиятельный эстонский экономист Олев Раю.

Долгое время правительства прибалтийских стран пытаются заполучить от Евросоюза средства для строительства железнодорожной магистрали, которая должна связать между собой Латвию, Литву и Эстонию.

Но даже в том случае, если мечтам руководства этих государств суждено сбыться, и Евросоюз полностью оплатит строительство магистрали, она никогда не оправдает своего существования. По словам Раю, прибалты мыслят в рамках позапрошлого века, когда железная дорога действительно была доминирующим видом транспорта. Сейчас же ЖД магисталь – это яма для постоянных дотаций, не приносящая никакой заметной прибыли.

«Наличие железной дороги оправдывает себя только в случае больших объемов перевозок. Например, при транспортировке железной руды в доменные печи», – подвел итог эксперт.

Однако денег на Балтийском побережье не хватает не только на масштабное строительство, но и на небольшие социальные проекты. Как сообщалось ранее, с острой недостачей средств на эти цели столкнулась Латвия.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт