18+

Организаторы незаконных митингов используют методы «популярности» для привлечения молодежи

Организаторы незаконных митингов используют методы «популярности» для привлечения молодежи
Фото: Федеральное агентство новостей
463
0

Организаторы митингов в Москве использовали соцсети, мессенджеры и сайты знакомств для привлечения людей на незаконные акции. В «зону поражения» агитации в основном попали молодые люди.

Приватные Telegram-каналы распространяли методички с объяснениями, как вовлечь в незаконные митинги родственников, друзей и нейтрально настроенных людей. Социолог Мария Филь считает, что координаторы играют на желании молодежи почувствовать остроту жизни и ощутить новые эмоции, пишет RT.

Психологическая игра на нервах молодых людей, желающих доказать свою крутость и значимость, является главным оружием агитаторов, говорит эксперт. Юное поколение идет на поводу у «оппозиционной» пропаганды, считая, что этот путь ведет к большим возможностям. В головы людей пытаются поместить мысль о том, что для новые перспективы в их жизнях возможны только при смене власти. Заблуждение всеми силами пытаются поддержать такие личности, как блогер Алексей Навальный, юрист «ФБК» Любовь Соболь и другие.

1

Источник фото:  Nation News

Опрос собравшихся на митинге-концерте 10 августа на проспекте Сахарова показал, что в нем принимали участие в основном молодые люди. Из 306 респондентов половина была младше 33 лет. На незаконных акциях 27 июля и 3 августа возраст участников был еще меньше.

Технология «популярности»

По данным того же опроса, большинство людей узнало о фрик-митинге через соцсети: «ВКонтакте», Instagram, Facebook, YouTube и Telegram. Молодежи важно, чтобы событие было связано с чем-то популярным. Сами экс-кандидаты в депутаты МГД широкой славой не обладают, поэтому были вынуждены позвать известных музыкантов – IC3PEAK, Oxxxymiron и группу «Кровосток».

Призывы к незаконному шествию, о последствиях которого власти Москвы предупреждали заранее, координаторы попытались превратить в игру. Людей звали «гулять» по московским бульварам. Однотипные сообщения появлялись на сайтах знакомств.

1

Источник фото: RT

Задействовали и навигационные сервисы. Так, перед несогласованными акциями 27 июля и 3 августа и во время их проведения агитаторы писали призывы прямо в интерактивных картах.

1

Источник фото: RT

Указания по тому, как правильно размещать призывы и пропагандистский контент в интернете поступали активистам в режиме реального времени. Инструкции приходили в приватный Telegram-канал.

1

Источник фото: RT

В интрнет-обсуждениях нередко появлялись люди под вымышленными именами и специально накаляли обстановку. Они писали агрессивные сообщения, повышая градус беседы, и давали рекомендации по поводу того, как «правильно» организовывать беспорядки. Некоторые личности открыто подстрекали к насилию над родными правоохранителей.

«Оппозиционный маркетинг»

Для того, чтобы повлиять на нейтральную аудиторию, координаторы использовали проплаченных ботов, рекламу в соцсетях и накрутку. Перед митингом-концертом 10 августа на биржах комментариев стали появляться новые объявление. На таких сайтах пользователи могут выручить деньги, предоставив свой аккаунт в соцсетях. В задании предлагалось оставлять агрессивные отзывы под определенными постами во «ВКонтакте» или в Facebook. Такие сообщения были опубликованы 9 августа под высказыванием блогера Юрия Дудя. Причем характер их был угрожающий: «уроды, быстро все метнулись на Сахарова. Или мы всех, кто не пошел, найдем и будем говорить по-другому».

1

Источник фото: RT

И это еще не все методы, которые были использованы для того, чтобы запудрить мозги молодежи и подвергнуть ее опасности на незаконных митингах. О том, как «оппозиция» пытается завлечь людей на подобные акции, написали журналисты RT в материале «Почувствовать себя в игре: как организуют протесты в Москве».

Напомним, незаконные и согласованные митинги в столице проводятся под предлогом поддержки экс-кандидатов в Мосгордуму. Избирком отказал в регистрации Ивану Жданову, Любови Соболь, Дмитрию Гудкову, Илье Яшину и другим из-за массы ошибок и фальсификаций в подписных листах. Эти лица прибегли к подделке «автографов», созданию «избирательных каруселей» и использованию «мертвых душ».

Несмотря на законность отказа в регистрации бывшие «независимые» кандидаты начали давить на Мосгоризбирком, устраивая незаконные акции. Сейчас большинство провокаторов отбывают административный арест. «Отмазаться» от него, прикрывшись маленькой дочкой, смогла только Соболь. За организацию несогласованных акций суд назначил ей несколько штрафов общей суммой почти на миллион рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт