Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперты оценили размеры социальных пособий в России

Эксперты оценили размеры социальных пособий в России
Фото: pixabay.com
236
0

В 2019 году размер пособий в Российской Федерации вырос по ряду показателей. «ПолитЭксперт» наглядно показал это в инфографике.

Социальные пособия в России могут получать граждане, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. К таким категориям относятся многодетные семьи, семьи с детьми, нетрудоспособные, безработные, дети-сироты, дети-инвалиды и инвалиды с детства, а также другие люди, нуждающиеся в поддержке государства.

За последние годы правительство повысило размер пособий практически для каждой категории. Так, например, согласно данным Федерального фонда социального страхования верхний предел ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2019 году вырос на 6,5% и составил 26 152 рубля. Нижний порог выплаты составляет 4512 рублей.

Несмотря на широту мер государственной помощи всем нуждающимся слоям населения, наибольший прорыв в области социальной политики сделан в вопросе поддержки семьи и детства. Президент Путин неоднократно, в том числе в послании Федеральному Собранию 2019 года, говорил о необходимости преломить негативные демографические тенденции начала 2000-х годов и к 2023-2024 году достичь естественного воспроизводства населения.

Эксперты оценили размеры социальных пособий в России

Депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб убеждена, что в указанном направлении государство сделало достаточно много. Работа будет продолжаться, чтобы семьи не страдали от недостатка поддержки и помощи государства.

«Для сравнения, те пособия, которые у нас выплачивались в размере 50 рублей ежемесячно (для детей от полутора до трех лет), после вступления закона, стали больше 10 тысяч рублей. То же самое касается помощи многодетным семьям, улучшения жилищных условий, коммунального обслуживания, представления земельных участков, ипотечного кредитования, помощи на третьего и последующих детей. Пособия увеличены в разы. И на мой взгляд, на сегодняшний день это соответствует потребностям многодетных семей и семей с детьми», – рассказала депутат.

Пособия по безработице, несмотря на то, что оно было за последний год увеличено в два раза (с 900 рублей до 1500 рублей), требуют дальнейшего повышения.

«Эти пособия не защищают и не помогают человеку в полной мере бороться с трудным положением при потере работы. На мой взгляд, это самая большая трудность в России», – рассказала политик.

Эксперты оценили размеры социальных пособий в России

Положительно оценила работу государства в сфере помощи гражданам, оказавшимся в стесненных обстоятельствах член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. По ее мнению, человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, не всегда может найти работу, способную полностью удовлетворить первоочередные потребности. В этих условиях только с государственной помощью можно жить и поднимать семью.

«Конечно, сколько бы денег не давали, их всегда будет мало. Но из года в год размер выплат увеличивается, в каждом субъекте принимаются еще дополнительные меры», – уточнила собеседник ПЭ.

Светлана Калинина отметила еще одно направление, которое, по ее мнению, нуждается в доработке. Эксперт подняла вопрос тарифов ЖКХ, которые из года в год растут. Не каждое муниципальное образование делает субсидирование по ставке, достаточной для того, чтобы оплатить все эти ресурсы. Ситуация с тарифообразованием для ресурсоснабжающих организаций не урегулирована.

«ОНФ мониторит этот вопрос и часто находит, что завышены нормативы потребления. Вот в этих случаях должны быть перерасчеты и возмещение затрат, когда людям были выставлены непосильные платежи», – подытожила Калинина.

Напомним, Минтруд предлагает довести максимальный размер пособия по безработице до прожиточного минимума трудоспособного населения. В пресс-службе ведомства сообщили, что минимальную величину пособия постараются повысить до 30%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт