18+

Россия по примеру Белоруссии может ввести «единый тариф» за митинги и пикеты

Россия по примеру Белоруссии может ввести «единый тариф» за митинги и пикеты
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
779
0

Российские законодатели должны рассмотреть возможность введения «единого тарифа» для организаторов митингов и пикетов, как это сделано в Белоруссии. Это позволит местным властям покрыть хотя бы часть убытков, которые несет город после подобных мероприятий.

Проведение различных несанкционированных акций сказывается не только на обществе, но и на работе социальных объектов. Из-за незаконных митингов и шествий перекрываются магистрали, в результате чего можно наблюдать транспортные коллапсы. В некоторых случаях идет повреждение имущества обычных граждан и организаций, в том числе коммерческих. В последнее время подобное происходило на несогласованных акциях в российской столице, которые проходили с 14 июля по 10 августа.

Недавно Федеральное агентство новостей публиковало материал, в котором были представлены предложения, направленные на снижение негативных последствий после незаконных митингов. В число инициатив по изменению ситуации в этой области вошли создание постоянного места для проведения шествий и демонстраций – проспект Сахарова в Москве, и изменение законов, которые предусматривают ответственность для организаторов массовых мероприятий. В частности, речь шла об изменении формулировки митингов и шествий. Это необходимо сделать для того, чтобы не было возможности для завуалированных призывов к нарушению законодательства, как это было с «прогулками» по центру столицы.

Россия по примеру Белоруссии может ввести «единый тариф» за митинги и пикеты

Источник фотографии: Prt scr/vk.com/interesting_capital

Корреспонденты ФАН также предложили другие изменения в этой области. Среди них взимание платы за проведение митингов и шествий, даже согласованных с органами государственной власти. Причиной для этого нововведения является то, что подобные акции требуют регулирования и контроля со стороны госструктур. Подчеркивается, что в приоритете поддержание порядка и безопасности граждан.

Журналисты предположили, что Россия может обратиться к опыту соседней страны – Белоруссии. С 1 января текущего года там был внесен «единый тариф» для организаторов массовых мероприятий. Денежные средства из оплаты этой пошлины идут на уборку территории, охрану общественного порядка и медпомощь во время митинга. Для российских властей подобные инициативы очень актуальны, так как сейчас материальная ответственность для организаторов регулируется достаточно нечеткими нормами. Также это позволит заранее приготовиться к убыткам, которые город понесет после незаконных митингов.

Стоит отметить, что после митинга-концерта, который состоялся 10 августа в Москве, сторонники «оппозиции» оставили после себя разбитые машины и задымленные улицы. Московский бизнес, в свою очередь, потерял 106 миллионов рублей. Вполне логично, что разбираться с последствиями подобных акций должны не только региональные власти, но и организаторы. «Единый тариф» позволит покрыть хотя бы часть убытков от несанкционированных массовых мероприятий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт