Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украине придется поднять ценник на электричество из-за Польши

Украине придется поднять ценник на электричество из-за Польши
Фото: wikipedia.org - Дьяков В. Л. / CCO
3516
0

Очередная инициатива украинских политиков может крайне негативно отразиться на экономике страны. Как сообщает «Экономика сегодня», выделение энергоблока Хмельницкой АЭС в пользу Польши может поднять ценники на электричество.

О том, что один из энергоблоков Хмельницкой АЭС теперь будет снабжать электричеством исключительно Польшу, стало известно от представителя президента Украины в кабинете министров Андрея Геруса. По словам политика, практика выделения «островов» для нужд Польши является нормой на протяжении последних пятнадцати лет и действительно очень удобна для Варшавы, так как украинская энергия куда дешевле произведенной в Европе. Незалежная на этом зарабатывала, но далеко не вся: по словам политика, прибыль доставалась исключительно высокопоставленным чиновникам.

Скоро будет поздно

На данный момент на Украине функционируют всего четыре атомные электростанции, включающие 15 энергоблоков. Казалось бы, выделение всего одного для поддержания торговли с Польшей – небольшая потеря. Но стоит учитывать, что состояние энергетической системы Украины сейчас оставляет желать лучшего. По информации Алексея Анпилогова, эксперта по атомной энергетике, в скором времени из-за износа должны выйти из строя шесть энергоблоков Запорожской Южно-Украинской АЭС, и тогда каждый киловатт электричества будет на счету, но энергосистеме Незалежной придется обслуживать Польшу.

«Состояние энергетики Украины таково, что через 5-10 лет говорить о модернизации будет поздно – придется кричать о спасении. Проблемы системные, и энергоострова – лишь часть из них», – подчеркнул специалист.

Прочная взаимосвязь

Как считает Анпилогов, в клубок, который создали украинцы, сплелось очень много факторов. После того как заглохнут изношенные, построенные еще в СССР АЭС, ценник на электричество неминуемо взлетит, а это зацепит и промышленность Незалежной, потребляющую огромное количество энергии.

В таком случае ни о каком экономическом росте говорить уже не придется. Но зато Украина волей-неволей выполнит распоряжение Международного валютного фонда, который советовал Киеву поднять ценник на электроэнергию, чтобы получить доступ к дополнительным кредитам.

Однако помогут ли они Киеву – тоже большой вопрос. Как сообщалось ранее, на Украине начали задумываться о верности выбранного прозападного курса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт