Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия минимизировала риски благодаря сокращению вложений в ценные бумаги США

Россия минимизировала риски благодаря сокращению вложений в ценные бумаги США
Фото: wikimedia.org -
2155
0

Россия уменьшила объем американских облигаций с 12,02 миллиарда до 10,85 миллиарда долларов, что позволило значительно снизить риски, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Представители Минфина США сообщили об уменьшении вложений России в госбумаги страны. Сокращение с 6,77 миллиарда до 5,55 миллиарда долларов коснулось краткосрочных облигаций. Небольшой рост отметили в области долгосрочных бумаг – с 5,25 миллиарда долларов до 5,25 миллиарда. Российская Федерация начала сокращать вложения с 2018 года и выбыла из списка 33 крупнейших держателей госдолга Соединенных Штатов. Сейчас тройку лидеров в этой сфере занимают Япония, Китай и Великобритания.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» финансовый омбудсмен Павел Медведев объяснил, для чего власти РФ пошли на этот шаг. По его словам, меры по сокращению вложений в американские ценные бумаги помогут минимизировать целый ряд рисков. Однако совсем отказаться от покупки гособлигаций США Москва не может. 

«Резкие движения на финансовом рынке опасны. Потому что они влияют на стоимость долга, например. Если сразу отказаться от существенной его части, то оставшаяся часть пострадает. Кроме того, есть общественные опасности. Наше государство, как любое ответственное государство, не заинтересовано в том, чтобы на этом рынке возник беспорядок», – заявил эксперт.

Медведев добавил, что ситуация, при которой США и вовсе не станут возвращать госдолг, вполне реальна. Ввиду такой перспективы действия российской стороны являются не чем иным, как заботой о финансовом благополучии страны.

Тем более, что в настоящий момент сумма госдолга Соединенных Штатов подобралась к рекордным значениям в 22 триллиона долларов. Дальнейшее его наращивание может привести государство к дефолту.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт