Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

БелАЭС становится «яблоком раздора» между Литвой и Латвией

БелАЭС становится «яблоком раздора» между Литвой и Латвией
Фото: Федеральное агентство новостей
901
0

Разногласия между республиками Прибалтики усилились в связи с отказом Литвы закупать электроэнергию у Белоруссии. Как сообщает Rubaltic.ru, причиной для этого послужили надуманные опасения о небезопасности строящейся БелАЭС.

Пока Литва отказывается от закупок белорусской электроэнергии, Латвия собирается перенести торговлю электричеством с третьими странами к своим границам, чтобы самой выступить в качестве «энергетического хаба». Если учесть, что белорусская электростанция строится при поддержке российских специалистов, то позиция Литвы понятна: она пытается действовать в парадигме «избавления от энергетического поводка Москвы», так, как ей советуют «заокеанские партнеры». Латвия же, видимо, куда менее принципиальна и не чурается произведенной россиянами энергиями там, где может себе это позволить.

Литва оказывается в неоднозначной ситуации. Официально она приобретать электроэнергию не будет, но при этом в дешевом российско-белорусском электричестве явно заинтересованы частные литовские компании. Как считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, разгорающийся конфликт станет замечательной иллюстрацией «прибалтийской драмы».

«Если литовская компания захочет купить электричество у латвийского трейдера, она это сделает. Потому что юридически это запретить практически невозможно. Литовские политики будут давить на соседей, взывая к так называемой идее «балтийского единства», но я сомневаюсь, что Латвии это нужно», – подвел итог специалист.

В том случае, если Латвия начнет активно торговать произведенной в Белоруссии энергией, Литва будет фактически окружена «врагами и предателями». С одной стороны Белоруссия, производящая с помощью россиян недорогую электроэнергию, с другой Латвия, которая эту энергию перепродает, а с третьей – литовцы которые заинтересованы в том, чтобы эту энергию купить. Не упоминая уже о рядовых потребителях электричества, которые, глядя на все это великолепие, начнут задаваться вопросом о том, зачем они покупают дорогостоящую «зеленую» энергию. Но Литва собирается стоять до конца. Как сообщалось ранее, Вильнюс уже подал заявку на вступление Международное энергетическое агентство, чтобы с его помощью противостоять строительству БелАЭС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт