Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Крым более не нуждается в воде из Украины

Крым более не нуждается в воде из Украины
Фото: Новостное агентство "Харьков"
65993
0

Издание «ПолитНавигатор» опубликовало интервью с несколькими крымскими политиками, которые развеяли миф о том, что полуостров страдает от украинской водной блокады.

Ранее украинская сторона неоднократно заявляла о том, что не собирается возобновлять подачу пресной воды в республику Крым. Украинцы считают водную блокаду одним из рычагов давления на население полуострова, мечтая о том, что страдающие от засухи жители проведут очередной референдум и проголосуют за вхождение в состав Незалежной. Киевские эксперты вторят украинским политикам, пророча глобальную засуху на полуострове, которая должна начаться в самое ближайшее время. Однако годы идут, а крымчане до сих пор не выстроились с ведрами к украинской границе.

Как считает Сергей Цеков, член Совета федерации от республики Крым, и не выстроятся. По его словам, более всего от недостатка воды пострадало земледелие полуострова, но даже оно смогло адаптироваться под новые реалии, перепрофилировавшись под выращивание культур, которым не требуется большое количество влаги.

В то, что в ближайшее время ситуация может поменяться, и Киев решит снять водную блокаду, Цеков не верит. По его словам, политическая элита Украины настолько пропитана русофобией, что заинтересована, в первую очередь, в нанесении вреда России, а потом уже во всем остальном. Он пришел к таким выводам, так как раньше занимался политической деятельностью на Украине.

К тому же, как считает другой крымский политик, вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс, на данный момент в возобновлении подачи не только нет необходимости, но и она может стать экономически невыгодной.

«За последние пять лет Северо-Крымский канал пришел в такое состояние, что на его восстановление и подготовку к подаче воды теперь нужны огромные финансовые ресурсы», – подвел итог политик.

Но если крымчане уже почти перестали вспоминать о недружелюбном северном соседе, то украинцы до сих пор задумываются о том, как бы им завладеть полуостровом. В этом они не одиноки. Ранее на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским турецкий лидер Тайип Эрдоган также заявлял, что не признает права России на Крым. Как считает российский экономист Михаил Хазин, на это есть веская причина – Анкара также заинтересована в распространении своего влияния на полуостров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт