Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Трамп намеренно поднял тему возможного выхода США из ВТО перед президентскими выборами

Трамп намеренно поднял тему возможного выхода США из ВТО перед президентскими выборами
Фото: НА "Харьков"
690
0

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США могут выйти из Всемирной торговой организации (ВТО). Как оказалось, сделать это будет достаточно проблематично.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев в беседе с «ПолитЭкспертом» напомнил, что данное обещание глава Белого дома давал еще в рамках предвыборной гонки в 2016 году.

Однако за 2,5 года США не предприняли никаких шагов для того, чтобы выйти из ВТО.

«Проблема не случайно всплыла в преддверии предвыборной кампании, потому что сегодня Трампу надо отчитаться о каких-то успехах. А в данном случае – это вопрос успеха ведения торговой войны с Китаем», – считает американист.

По словам Васильева, Китай в настоящее время значительно обходит США, в частности, имеет больше рычагов давления и больше возможностей для амортизации американских торговых пошлин.

«Опросы общественного мнения в США показывают, что введение пошлин на китайскую продукцию способствовали росту цен на потребительские товары, в частности, на потребительскую корзину», – рассказал собеседник ПЭ.

Трамп намеренно поднял тему возможного выхода США из ВТО перед президентскими выборами

Источник фото: Global Look Press - Ron Sachs / ZUMAPRESS.com

Владимир Васильев предположил, что если будущие президентские выборы будут складываться неудачно для Трампа, то он сможет оставить в качестве своего «демократического наследия» эту запутанную ситуацию с выходом из ВТО.

«Если США выйдут из ВТО, то режим торговых войн станет нормой в системе международных экономических связей», – подытожил американист.

Ранее сообщалось, что глава Белого дома Дональд Трамп перенес введение пошлин на китайские товары из-за шопинга американцев перед Рождеством.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт