Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США прикрывают грязную игру на IT-рынке борьбой за кибербезопасность

США прикрывают грязную игру на IT-рынке борьбой за кибербезопасность
Фото: defense.gov - Petty Officer 2nd Class Joshua J. Wahl
119
0

Вашингтон использует борьбу за информационную безопасность в качестве предлога для того, чтобы избавиться от конкурентов на IT- рынке. Об этом рассказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов.

Член Совбеза в интервью «Российской газете» заявил, что сейчас американцы продвигают новую концепцию Name and shame, что переводится как «Выяви и пристыди». Она заключатся в том, чтобы в одностороннем порядке вынести вердикт причастности тех или иных компаний к кибератакам. Причем доказательной базой может служить «коллективная атрибуция», технология которой не раскрывается. После этого организация просто выдворяется с подконтрольных Вашингтону рынков IT.

Эта стратегия отлично видна на примере китайской Huawei и российской «Лаборатории Касперского». Храмов уверен, что оценивать ситуацию в США пытаются по политическому контексту. Аргументов и доводов в Вашингтоне предпочитают не слышать. Такой подход, подчеркнул член Совбеза РФ, позволяет американцам проводить не только информационные, но и военные операции против «неудобных» государств.

Директива Министерства внутренней безопасности США от 13 сентября 2017 года предписала всем госкомпаниям принять меры по прекращению использования продуктов «Лаборатории Касперского». В компании заверили, что не помогают ни одному из государств заниматься кибершпионажем и любой другой противоправной деятельностью, но Вашингтон слушать не стал.

С Huawei в США обошлись еще жестче, убедив сразу несколько стран отказаться от использования продукции компании в госучреждениях. Кроме того, американским компаниям тоже запрещено иметь дело с продукцией китайской фирмы. Вашингтон заявил, что Huawei сотрудничает с военной разведкой КНР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт