Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог указал на проблему вербовки российских студентов террористами

Политолог указал на проблему вербовки российских студентов террористами
Фото: Федеральное агентство новостей
269
0

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев рассказал корреспонденту издания «ПолитЭксперт» о необходимости создания системы по противодействию экстремизму и вербовке студентов в российских вузах.

Борьба с терроризмом остается одной из самых острых проблем в области обеспечения национальной и международной безопасности. Для противодействия этому явлению во всем мире создаются организации, специальные структуры и отделы, привлекается научное и экспертное сообщества.

В схватке с терроризмом Россия занимает одну из самых активных позиций, но проблема вовлечения в террористическую деятельность студентов и подростков остается актуальной.

Политолог Александр Перенджиев отметил, что в министерстве науки и высшего образования, как и во внутренних структурах управления университетов, нет должностных лиц, ответственных за противодействие экстремизму в вузах. Считается, что этим вопросом должны заниматься силовые структуры и охранные предприятия. Однако они отвечают только за вопросы антитеррористической защищенности самого вуза как объекта.

Политолог указал на проблему вербовки российских студентов террористами

Источник фото: Из личного архива Александра Перенджиева 

«Со студентами работает профессорско-преподавательский состав. Но среди педагогов у нас мало подготовленных, которые смогли бы раскрыть завербованных студентов. Да и задачу такую педагогам не ставят. Этой сферой нужно заниматься, должна быть специальная подготовка. Вопрос в том, как наладить такую систему? И кто должен обучать педагогов?» – поделился размышлениями эксперт.

Выявлять завербованных студентов крайне сложно. В этой связи Перенджиев предложил заниматься профилактикой среди молодежи, а не попытками нейтрализовать последствия.

«Это будет эффективнее и проще, чем бить по хвостам. Вспомним, например, случай с Варварой Карауловой. Я запомнил, как тогда Жириновский обвинил руководителя философского факультета вуза, где она училась. Но декану не ставится задача противодействия экстремизму. Должен ли он отвечать за это?» – рассказал собеседник ПЭ.

Политолог убежден, что нужна серьезная работа всех органов в сфере образования. Важно не просто создать систему по противодействию экстремизму в сфере высшего образования, но и вносить изменения в законодательство в соответствующей области. В России неоднократно были замечены случаи вербовки студентов. На сознание подростка повлиять куда проще, чем на взрослого человека. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт