Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Генерал-майор рассказал о российских танках с противорадиационной защитой

Генерал-майор рассказал о российских танках с противорадиационной защитой
Фото: Twitter-аккаунт @AndreiBtvt
282
0

В городе Каменск-Шахтинский Ростовской области обнаружили танк «Ладога» и передали его в музей. Танк был разработан специально для высших военных чинов СССР и мог выдержать последствия от ядерного оружия.

Его прозвали машиной «судного дня» и «ядерного апокалипсиса». В чем особенность этой бронетехники рассказал генерал-майор, член Экспертного совета «Офицеров России» Николай Тутрин.

«Этот танк сделан для боевых действий в условиях радиационной обстановки. Он называется танком судного дня, потому что все могут погибнуть, а он и экипаж будут живыми. Радиационный фон внутри на 200-300% будет ниже, чем снаружи», – рассказал Тутрин.

Помимо того, что танк способен выдержать колоссальные нагрузки, он сможет и дальше выполнять боевую задачу в условиях ядерной войны. В этом и состоит его отличие от другой техники. Человеческий фактор также играет роль. Танк придает уверенность личному составу  в том, что он будет жив.

Николай Тутрин отмечает, что после появление первого ядерного оружия, по пути советского государства последовали другие страны, начав разработки похожих танков. Это относится к ФРГ, Израилю (как участнику на Ближнем Востоке) и другим странам. Однако современные аналоги есть и у России.

«Все танки в российской армии существуют с противорадиационной защитой. Все оборудование обрабатывается специальным веществом внутри и снаружи. Оно не дает нейтронам, протонам и другим электронам радиационного характера пройти через броню, ну а если и проходит, то ослабевает его смертоносное действие», – заключил генерал-майор.

Первые удивительные танки ядерного апокалипсиса начали изобретать в 80-х годах. Их строили на базе боевой машины Т-80.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт