Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт системы вакансий рассказала о роботизации и будущих метаморфозах рынка труда РФ

Эксперт системы вакансий рассказала о роботизации и будущих метаморфозах рынка труда РФ
Фото: pixabay.com
65
0

ВНИИ Минтруда представил самые востребованные профессии среди рабочих и специалистов среднего звена в России. Оказалось, что на рынке труда пользуются спросом педагоги, медики, кассиры и повары.

Помимо перечисленных, традиционно популярными остаются юристы и бухгалтеры, сообщают РИА Новости. Однако с этим заявлением готов поспорить ряд специалистов.

Редактор ООО ГОРОДРАБОТ.РУ Наталья Шабрукова в беседе с «ПолитЭкспертом» заявила, что в России наблюдается нехватка около миллиона специалистов в сфере информационных технологий, так как данная профессия требует дополнительного образования после университета.

«Выпускников вузов часто приходится доучивать на рабочем месте, а это дополнительные затраты для работодателя. Директор по направлению «Кадры и образование» АНО Цифровая экономика» Андрей Сельский заявил, что в РФ наблюдается нехватка около 1 000 000 специалистов в сфере информационных технологий», – заявила собеседница ПЭ.

15

Источник фото: flickr.com - Simon Law

По словам Шабруковой, в действительности в России не наблюдается нехватка кадров среди юристов и бухгалтеров.

«ВНИИ труда сообщал в конце июля, ссылаясь на данные Росстата, что в РФ нет спроса на эти профессии», – уточнила эксперт.

По словам собеседницы ПЭ, в НИУ ВШЭ считают, что в ближайшие 10 лет полностью исчезнут профессии кассира, водителя, охранника, технического переводчика. Также метаморфозам подвергнется работа юристов и бухгалтеров, а вот профессиям сферы «человек-человек» не грозят существенные перемены.

«Изменится работа юриста и бухгалтера – все рутинные операции возьмет на себя искусственный интеллект, а человек будет в основном консультировать клиентов. Специалисты сходятся во мнении, что полная автоматизация не грозит профессиям сферы «человек-человек» – это соцработник, врач, учитель и творческие деятели», – резюмировала собеседница ПЭ.

Ранее в Росстате рассказали о наименее востребованных профессиях в РФ. Оказалось, что рынок труда практически не нуждается в педагогах средней школы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт