Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Работа полиции на незаконных акциях «оппозиции» несравнима со зверствами западных коллег

Работа полиции на незаконных акциях «оппозиции» несравнима со зверствами западных коллег
Фото: Ньюинформ - Федор Ужов
138
0

Российские правоохранители показали себя гораздо гуманнее западных коллег при пресечении массовых беспорядков. Это показала работа полиции и Росгвардии на незаконных митингах «оппозиции» в Москве.

Как передает издание Politros, на Западе отдельно обсуждают действия российских правоохранителей на московских акциях. Ангажированные СМИ пытаются всячески выставить произошедшее как «антигуманный разгон мирных демонстрантов», который на деле являлся жестким задержанием отдельных провокаторов.

Например, отличился МИД Великобритании, заявивший, что озабочен «значительным применением силы». В Лондоне подчеркнули, что российские власти якобы попирают «права и свободы населения». Примерно с тем же заявлением выступил министр по делам Европы МИД ФРГ Михаэль Рот. Он заявил, что работа полиции якобы противоречит принципам Совета Европы.

Ожидаемая реакция

В интервью Politros член Экспертного совета Экспертного института социальных исследований, профессор ВШЭ Олег Матвейчев заметил, что ничего другого за Западе сказать не могли. Это классическая попытка в очередной раз оболгать Россию через официальные каналы.

«Они прекрасно знают, что никто на Западе не будет вникать в детали происходящего, никто не станет уточнять, как именно проходили митинги в Москве. Всем просто скормят эти официальные заявления, и все», – подчеркнул эксперт.

Население в западных странах не станет выяснять, что на деле никакой «жестокости и зверств» не было. Социолог подчеркнул, что правоохранители действовали максимально корректно, следуя закону, чего нельзя сказать об их зарубежных коллегах.

Работа полиции на незаконных акциях «оппозиции» несравнима со зверствами западных коллег

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Плоды развитой цивилизации

С протестами на Западе не церемонятся. Последний яркий пример произошел 12 августа в американском городе Хьюстон, штат Техас. Там порядка 115 членов еврейской активистской группы Never Again Action вышли на улицу, чтобы выразить свою позицию в связи с политикой властей США по отношению к мигрантам. При этом никаких лозунгов не звучало и беспорядков они не устраивали, просто сев посреди проезжей части.

В итоге некоторые пикетчики были задержаны прибывшими на место полицейскими. Они без выяснения обстоятельств хватали активистов, надевая на них наручники.

На другом полушарии планеты, в Бахрейне, в это время несколько активистов решило выразить протест против решения правительства Индии лишить штат Джамму и Кашмир особого автономного статуса. Вышедших на улицу тут же задержали и возбудили уголовное дело.

«Просто заковывают всех митингующих в наручники и отвозят в участок. Не ведут под руки, как у нас, а предельно жестко винтят, параллельно отвешивая тумаков. Могут просто оставить закованных людей лежать на асфальте на несколько часов», – рассказал Матвейчев.

После этого стоит поднять вопрос, кто именно проявляет жестокость и превышает полномочия. Эксперт напомнил о «желтых жилетах» во Франции – движении, которое выступает против повышения в стране цен на топливо. Активисты начали выходить на улицы еще в ноябре 2018 года, чем занимаются по сей день.

Для их разгона французские жандармы используют гранаты с тротиловым зарядом массой 25 граммов. Достаточно, чтобы оторвать кисть руки, что и произошло уже с пятью митингующими. Также, помимо традиционных телескопических дубинок, правоохранители используют водометы, слезоточивый газ, а также резиновые пули. За время протестов только среди журналистов, освещавших события, пострадали 80 человек, активистов – в разы больше.

Похожим образом полиция действует в Германии и Гонконге. Российский ОМОН в сравнении с этим действует максимально человечно.

Работа полиции на незаконных акциях «оппозиции» несравнима со зверствами западных коллег

Правовая сторона

Законы на Западе тоже не отстают от зверств полиции. Если в РФ за нарушение порядка организации либо проведения митинга можно оказаться в спецприемнике на 20 суток и получить штраф до 300 тысяч рублей, то в Европе вновь не церемонятся.

Во Франции предусмотрен тюремный срок до 6 месяцев и штраф в 7,5 тысячи евро. При повторном нарушении наказание удваивается. В Германии можно оказаться в заключении на год, а в США вовсе запрещено устраивать акции у административных зданий. В случае, если протестующий имеет при себе оружие, срок наказания может достичь 10 лет.

Массовые беспорядки, которыми ознаменовались последние и согласованные, и незаконные митинги «оппозиции» в Москве, вынудили правоохранителей начать задержания. Причем в руках полиции оказывались лишь те, кто активно пытался настроить толпу на открытый конфликт. У некоторых при обыске было обнаружено оружие: пистолеты, шокеры и перцовые баллончики. Некоторые провокаторы даже нападали на силовиков, бросая в них бутылки и куски асфальта.

«Если протестующие нарушают общественный порядок, нападают на правоохранителей, то полиция просто обязана действовать решительно и жестко. Жестко, но не жестоко, в отличие от их коллег из зарубежных стран», – заключил Матвейчев.

Организаторами митингов выступили так называемые независимые кандидаты в Мосгордуму, не зарегистрированные из-за фальсифицированных подписей в их поддержку. Процент подделок превысил 10% уровень допустимого брака. При этом в суд горе-политики идти не торопятся, опасаясь реального уголовного преследования.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт