Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Самолет «Байкал» станет новым российским «кукурузником»

Самолет «Байкал» станет новым российским «кукурузником»
Фото: wikipedia.org - Sergey Ryabtsev / GFDL 1.2
11199
0

Алексей Цыденов, глава Бурятии, сообщил, что рассчитывает на скорейший запуск серийного производства легкомоторного самолета ТВС-2ДТС «Байкал». Сборка будет происходить на Улан-Удэнском авиазаводе, потенциальный заказчик самолета есть как в России, так и зарубежом.

Как сообщают РИА Новости, Цыденов считает, что нынешние «кукурузники» Ан-2, выпускавшиеся с 1947 года, постоянно выходят из строя. Альтернативы вышедшим из производства самолетам в России нет – есть только импортные машины.

Авиалайнер «Байкал» обладает аэродинамическими свойствами, позволяющими решать множество полезных задач. Он имеет большую грузоподъемность и достаточно высокую дальность полета. Например, этот легкомоторный самолет способен перевезти груз весом в три тонны и пролететь 1,8 тысячи километров. Без груза пролетит 5 тысяч километров.

Благодаря своей возможности перелетать на дальние расстояния без дозаправки его можно использовать в сельском хозяйстве, лесоохране и как пассажирский транспорт.

Глава Бурятии выразил желание, чтобы самолет как можно быстрее поставили на серийное производство. Вице-премьер Юрий Борисов дал добро, президент России Владимир Путин также распорядился, чтобы самолет начали выпускать.

«Со своей стороны могу сказать, что мы все сделаем, чтобы самолет был», – заявил Алексей Цыденов.

Он также добавил, что потенциальные покупатели этого самолета уже давно есть, среди них в том числе иностранные. Латинская Америка намерена приобрести порядка 150 машин. Самолет обладает прекрасными характеристиками и большим потенциалом. Интересен он будет для всех небогатых стран. Что касается отечественных регионов, то Дальний Восток, Сибирь и Арктика готовы уже сейчас приобрести его. Осталось только «Байкал» запустить в производство, что в скором времени обязательно произойдет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт