Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

КНР и РФ объединятся для борьбы с влиянием США на митинги в Москве и Гонконге

КНР и РФ объединятся для борьбы с влиянием США на митинги в Москве и Гонконге
47
0

Представители МИД РФ предложили своим китайским коллегам наладить обмен информацией о несанкционированных митингах в Москве и Гонконге. Так оба государства смогут противостоять вмешательству Запада в свою внутреннюю жизнь.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что предположения КНР о возможном вмешательстве Вашингтона в происходящее в Гонконге было воспринято РФ «со всей серьезностью». Она озвучила предложение о сотрудничестве «по линии спецслужб» между государствами. В ближайшее время Захарова проведет встречи со специалистами из КНР для консультирования в информационной сфере.

Дипломат подчеркнула, что опасения китайских властей по поводу воздействия извне вполне обоснованы. Причиной тому является недовольство высокими темпами развития стран в различных сферах, играющих огромную роль на мировой арене. В их числе наращивание оборонного потенциала, а также плодотворный рост экономики.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский прокомментировал предложение МИД РФ о сотрудничестве с Пекином. Он подчеркнул легитимность и логичность такого решения, поскольку договор между государствами о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, действующий с 2001 года, предусматривает обсуждения и взаимные консультации в случае появления угрозы независимости и внутренней стабильности стран.

КНР и РФ объединятся для борьбы с влиянием США на митинги в Москве и Гонконге

Источник фото: ПолитЭксперт - Аврора Зорина

Отметим, что американская сторона проявила повышенный интерес к митингам в поддержку незарегистрированных кандидатов в МГД. Слабо завуалированные призывы посольства США в РФ к участию в незаконных акциях, а также своеобразный пиар организаторов мероприятий были замечены властями. Официальный представитель МИД РФ отметила, что руководство Соединенных Штатов может быть неприятно удивлено самоуправством со стороны своих подчиненных – в том числе и публикацией времени проведения и маршрута «прогулки».

Также «строжайшие» запреты на участие граждан США в российских митингах, больше напоминающие рекламу акций, сыграли свою роль. После них появление американки на акции, где она проводила инструктаж пришедшим по поведению с правоохранителями, выглядит как спланированная провокация, а не как чистая «случайность». 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт