Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия может отстоять свои права на воду из Днепра

Россия может отстоять свои права на воду из Днепра
Фото: Федеральное агентство новостей
25158
0

Российская Федерация может доказать в суде свое право на использование воды из Днепра. Трансграничная река принадлежит не только Украине.

Так юрист постпредства Крыма при президенте Александр Молохов прокомментировал крымского вице-премьера Мурадова урегулировать с Киевом пропуск в Крым воды из Днепра.

Эксперт считает, что на реку распространяются международные конвенции и правила международного судоходства. Участниками данных отношений являются в равной степени как Украина, так и Россия, у которой в этом вопросе правовая позиция достаточно сильная. Днепр является рекой, путь которой лежит на трех разных государствах, граничащих друг с другом.

Накануне постоянный представитель полуострова при президенте Георгий Мурадов сообщил о намерении руководства республики обратиться к правительству России. Его просьба заключалась в желании начать вести переговоры с Украиной. Целью диалога является урегулирование вопроса о поставке воды из Днепра на территорию региона.  

 «Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, – это наша вода, идущая с территории РФ», – подчеркнул Мурадов.

Длина русла реки, протекающей на территории России, составляет 485 километров. Свое начало Днепр берет в Смоленской области на южном склоне Валдайской возвышенности. В Белоруссии река протекает на протяжении 595 километров, а на Украине – 1121 километра. Получается, что на долю России и Союзного государства приходится почти равная доля. Площадь бассейна Днепра составляет 504 квадратных километра. Украина располагает 291 тысячей квадратных километров.

Россия может отстоять свои права на воду из Днепра

Источник фото: wikimedia.org СафроновАВ - собственная работа, CC BY-SA 3.0

С 1992 года действует Хельсинская водная конвенция ООН, которая занимается охраной трансграничных водотоков и озер, а также разрешает вопросы их справедливого использования разными государствами.

Опираясь на эти конвенции, Россия может защитить свои права. Стоит отметить, что перекрытие Северо-Крымского канала является незаконным. Поэтому Россия с легкостью отстоит свои права в суде, если переговоры не закончатся успехом, отмечает юрист Молохов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт