Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России создали боевого робота на базе танка Т-72Б3

В России создали боевого робота на базе танка Т-72Б3
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
25849
0

Полковник в отставке Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал отечества», считает, что вехой в развитии бронетехники являются новые робототехнические высокозащищенные комплексы тяжелого класса.

Министру обороны РФ, генералу армии Сергею Шойгу представили новые разработки, созданные на базе основного боевого танка T-72БЗ. Уралвагонзавод продемонстрировал робототехнические комплексы, которые получат индивидуальное целевое назначение в контексте Вооруженных сил РФ. Один из них оснащен тяжелым вооружением. Второй имеет автоматические пушки.

Они являются только еще проектами, однако Шойгу говорил, что в России ведется разработка роботизированной техники. Некоторые направления готовы принять на вооружение и начать серийное производство.

В России создали боевого робота на базе танка Т-72Б3

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin

Например, завершилась разработка робототехники, которая занимается разминированием. Виктор Мураховский рассказал, что Уралвагонзавод занимается созданием робототехнических комплексов на шасси боевых основных танков. В этих проектах часто используют платформы танка T-72.

Данная боевая машина является усовершенствованным более ранним образцом классического советского OБT T-72. В ходе модернизации был проведен капитальный ремонт танка, замена бортового оборудования и значимых узлов и агрегатов.

Комплексы отличаются своим управлением, которое можно производить дистанционно. Как отмечает эксперт, опытно-конструкторские работы развиваются, и будет видно в дальнейшем, к какому конечному результату они приведут.

«Оружие будущего»

Когда примут на вооружение перспективное направление в России, еще не ясно. Пока что боевой робот на базе ОБТ, созданный наподобие робота типа «Уран», представляет собой совершенно другой проект.

Надводные, подводные и наземные робототехнические аппараты активно разрабатываются в России. Например, «Уран-9» и «Уран-14» были испытаны в Сирии. Некоторые из них приняли на вооружение. Однако образцы, которые представили Шойгу, принадлежат другой серии.

Эксперт заметил, что одна из новейших разработок робототехнических комплексов поступила на вооружение российской армии. Подразделение занимается охраной и обороной подвижных грунтовых ракетных комплексов из состава РВСН.

По словам Виктора Мураховского, некоторых комплексов еще нет не только в России, но и в мире. На данный момент неизвестно, насколько далеко смогут уйти разработки роботизированных боевых систем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт