Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Израиль хочет подготовить курдов из Сирии и Ирака для борьбы с Арабским миром и Турцией

Израиль хочет подготовить курдов из Сирии и Ирака для борьбы с Арабским миром и Турцией
Фото: Федеральное агентство новостей
289
0

Израиль намерен отправить своих инструкторов, обучающих курдские формирования в Иракском Курдистане, в САР для подготовки боевиков «Демократических сил Сирии» (SDF).

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на свой источник, знакомый с ситуацией, в город Касрая, который находится на оккупированной американцами части сирийской провинции Дейр-эз-Зор, прибудут сотрудники службы безопасности SDF. Там они встретятся с израильскими инструкторами из Иракского Курдистана, которые планируют подготовить курдов к ведению диверсионных операций.

Предполагается, что израильтяне будут обучать не только курдские формирования, но и бывших членов запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1, чтобы эффективней проводить диверсии против Сирийской арабской армии (САА) к западу от Евфрата. Также это может проводиться для борьбы с экспансией со стороны Анкары. Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентами ФАН отметил, что обе версии имеют право на жизнь. Он считает, что евреи и американцы намерены наладить контакты между курдами из Ирака и Сирии, чтобы противопоставить их Арабскому миру.

По словам специалиста, Тель-Авив всегда поддерживал курдские формирования для борьбы с арабами, которые представляют собой постоянных противников Израиля на Ближнем Востоке. Властям еврейского государства было бы на руку образование квазигосударства курдов к востоку от Евфрата. Оно могло бы стать тем инструментом, благодаря которому могут быть расчленены Сирия, Ирак, Турция и Иран. Турецкие политики в настоящее время сосредоточены на курдском вопросе активнее всех остальных. Они выступают против предоставления курдам даже самой небольшой автономии, в связи с чем США и Израиль пытаются провести отвлекающий маневр.

«Напомню, Соединенные Штаты как раз недавно пошли на договоренности с турками по поводу создания так называемой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. Еще не все детали прояснены, в том числе в отношении ширины предполагаемого коридора, но патрулировать этот район предположительно будет Турция с привлечение американского контингента. Таким способом, американцы как бы учтут национальные интересы турок, связанные с безопасностью», – заключил Борис Долгов.

Ранее востоковед Андрей Онтиков прокомментировал заявление лидера оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу, который удивил не только Анкару, но и весь западный мир. Предводитель турецких оппозиционеров призвал правительство своей страны к координации действий с официальным Дамаском для решения вопросов, касающихся двух государств.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт