Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Опрос «оппозиции» окончательно дискредитировал данные о «50 тысячах» на митинге 10 августа

Опрос «оппозиции» окончательно дискредитировал данные о «50 тысячах» на митинге 10 августа
Фото: Федеральное агентство новостей -
237
0

Участниками митинга-концерта на проспекте Сахарова в Москве 10 августа стали 20 тысяч человек, согласно данным ГУ МВД. Однако официальные сведенья расходятся с информацией «Белого счетчика», который заявляет о 50-тысячной акции: на лицо сильное завышение показателей.

Согласованный фрик-митинг в столице проводился в поддержку экс-кандидатов в Мосгордуму Любови Соболь, Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина и других. Их не допустили до выборов из-за масштабных фальсификаций и обилия ошибок в подписных листах. Несмотря на законность решения избиркомов, «оппозиционеры» прибегли к провокациям и призывам москвичей выходить на улице. Сейчас нарушители отбывают административное наказание в ИВС.

На свободе осталась только Соболь. Она «отмазалась» наличием маленькой дочки. Навальнистку обязали оплатить четыре штрафа общей суммой в 930 тысяч рублей. Помимо этого, экс-кандидат в МГД фигурирует в двух уголовных делах по статьям 212 и 141 УК РФ.

1

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Навальный LIVE

Лидеры экстремистского крыла «оппозиции» не смогли присутствовать на Сахарова. В отчаянной попытке привлечь массовку либералы решили пригласить популярных у молодежи музыкантов. Только благодаря этому шагу им удалось создать видимость «многочисленной» акции 10 августа.

Но вряд ли тех, кто пришел, можно назвать людьми, заинтересованными в политической повестке Москвы. На митинге-концерте собрались пьяницы, цыгане, представители ЛГБТ, бомжи, фрики, граждане Ямайки, иногородние и подростки. Последние и вовсе еще даже не имеют права голосовать на выборах в силу возраста.  

Методика подсчета

МВД собирает данные о количестве участников с помощью счетчиков, встроенных в металлодетекторы на входе. Здесь не обойтись без погрешности: техника может посчитать одного человека несколько раз, если он решит выйти и снова вернуться. Таким образом, данные полиции о 20 тысячах посетителей даже завышены.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Альтернативные данные по митингу, удобные для либералов, предоставил «Белый счетчик». Объединение выставляет на входи волонтеров, которые нажимают на счетчик-кликер при входе каждого человека. При такой системе подтасовать данные и завысить их до заоблачной цифры проще простого.«Белый счетчик» заявил о 50 тысячах человек на акции, что сильно не соответствует официальным данным.

Халатный опрос

По запросу политолога Алексея Захарова и антрополога Александры Архиповой волонтеры опросили 309 участников митинга о их месте жительства. Это количество равняется 1,5% из 20 тысяч по данным МВД и 0,6% из заявленных «Белым счетчиком» 50 тысяч человек, а статистическая погрешность - 5,6% (примерно 17 человек). Более 50% опрошенных приехали из других городов. Скорее всего, эти люди снимают жилье и не имеют права голоса на московских выборах. Еще какая-то часть из опрошенных – несовершеннолетние, которые также не могут голосовать.

Проведенный опрос не может быть репрезентивным, а выборка в 300 человек не представляет собой генеральную совокупность. Заказчики воспользовались халатным опросом в надежде опровергнуть официальные данные, но не вышло. По информации МВД, москвичами являлись только треть пришедших.

Участники митинга – школьники и аполитичная массовка

В беседе с Федеральным агентством новостей автор Telegram-канала Ortega заметил, что митинг был согласованным, но добавил, что его участники пришли туда вовсе не для поддержки экс-кандидатов.

«С политической точки зрения, важно понимать, что основной контингент — это фанаты рэпера Face. А рэпера Face слушают несовершеннолетние, то есть даже не важно, приезжие они или не приезжие, они в любом случае не имеют права голоса. Это – кумир школьников», – отметил он.

Собеседник агентства добавил, что навальнисты изначально не собирались выигрывать в выборах. Все, что нужно этим лицам – череда скандалов для того, чтобы отбить западные вливания.

1

Источник фото:  Федеральное агентство новостей 

Независимый социолог и аналитик Алексей Филиппов также придерживается мнения, что люди пришли не ради митинга, а на бесплатный концерт. Он отметил, что данные по посещаемости сильно завышены, что указывает на подлог.

«50 и 20 тысяч — это очень существенная разница. Вероятно, одна из сторон завысила, либо занизила показатели. Я не думаю, что правоохранители пошли бы на искажение статистики, так что, скорее всего, цифры подменили представители «Белого счетчика», – заявил эксперт.

Стоит сказать, что помимо несовершеннолетних, которые пришли ради своих «кумиров», на фрик-митинг свезли массовку с других городов. Как и на прошлых законных и несогласованных акциях либералы пытались подтолкнуть людей к совершению провокаций. Полиция была вынуждена задержать 136 нарушителей для сохранения безопасной обстановки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт