18+

Россия не забыла о подвиге погибших членов экипажа «Курск»

Россия не забыла о подвиге погибших членов экипажа «Курск»
Фото: Невские Новости / Алексей Борисов
290
0

В Петербурге почтили память погибших моряков АПЛ «Курск» в Николо-Богоявленском Морском соборе. В храме установлена мемориальная доска с именами всех членов экипажа затонувшей подводной лодки.

Сегодня, 12 августа, исполнилось 19 лет со дня гибели атомного подводного крейсера «Курск» и его экипажа в Баренцевом море. Согласно плану учений АПЛ выполняла учебно-боевое задание недалеко от Кольского залива.

«Невские новости» сообщили, что в 14:00 на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге прошла заупокойная лития. На могилы погибших возложили цветы и отдали воинские почести.

Советский и российский подводник, капитан 1 ранга ВМФ СССР и ВМФ России, действующий председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ Игорь Кудрин назвал гибель 118 человек экипажа подводного крейсера «Курск» трагедией не только для флота, но и для всего государства. Многие люди помнят, как вся страна смотрела в телевизоры и ждала, когда придут хорошие новости. Но этого не произошло.

«Это не отмечание годовщины – это те торжественно-траурные мероприятия, которые важно провозить не только для родственников, но и для всех тех, кто сейчас служит на флоте. Та трагедия позволила сделать выводы. Сейчас введены новые нормы по обучению за живучесть экипажа, по обеспечению новыми аварийно-спасательными работами. В ином случае, гибель этих 118 человек была бы напрасна», – считает спикер «ПолитЭксперта».

Россия не забыла о подвиге погибших членов экипажа «Курск»

Источник фото: Невские Новости / Алексей Борисов

По словам Игоря Кудрина, профессия подводника — одна из самых опасных во всем мире. Выходить в море всегда большой риск.

«В период своей службы, когда я был командиром атомной подводной лодки, моя самая большая гордость – то, что мой экипаж был три года подряд лучшим на северном флоте в подготовке по борьбе за живучесть. В мирное время это одна из первоочередных задач любого командира – сохранить свой корабль и экипаж», – заверил российский подводник.

Россия не забыла о подвиге погибших членов экипажа «Курск»

Источник фото: Невские Новости / Алексей Борисов

Некоторые считают, что не стоит каждый год вспоминать погибших, но это крайне важно, уверен собеседник издания:

«Это очень важно, за все эти годы сложилась уже традиция проведения плановых мероприятий», – отметил он.

Командир подводной лодки К-241, Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров считает, что очень важно помнить о подвиге погибших моряков и об их семьях, которые понесли невосполнимую утрату.  

«Чем дальше от события, тем больше возникает неправды. События обрастают легендами. Что касается Курска, то, несмотря на девятнадцатилетнюю историю, это помнить важно. Иногда вокруг таких событий появляется много мифов. Я сам отработал там с первых часов после катастрофы. Я имею основания утверждать, что причины находятся внутри корабля. Именно на самом корабле, а не во внешних признаках. Какой конкретно пусковой механизм сработал, нам установить не удалось, эта тайна осталась навсегда. В таких событиях всегда остается какая-то тайна, за пределами возможности человека узнать правду. Но то, что катастрофа внутри корабля, а не снаружи – я имею честь утверждать. Я говорю это на основании тех вещей, которые видел своими глазами», – подытожил собеседник «ПолитЭксперта».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт