Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Востоковед прокомментировал призывы турецкой оппозиции о диалоге между Турцией и САР

Востоковед прокомментировал призывы турецкой оппозиции о диалоге между Турцией и САР
Фото: Федеральное агентство новостей
734
0

Андрей Онтиков прокомментировал заявление лидера оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу, который удивил не только Анкару, но и весь западный мир.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, предводитель турецких оппозиционеров призвал правительство своей страны к координации действий с официальным Дамаском для решения вопросов, касающихся двух государств. По мнению оппозиционера, только таким образом можно решить многие проблемы, в том числе для возвращения сирийских беженцев домой. Также политический деятель убежден, что необходимо создать «организацию мира и сотрудничества на Ближнем Востоке», в которой будут заседать представители Сирии, Ирана, Ирака и Турции.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков в беседе с корреспондентами ФАН отметил, что сомневается в реализации этой инициативы, пока в Турции у власти находится Реджеп Тайип Эрдоган. Он подчеркнул, что в настоящее время отношения между двумя странами очень напряженные. Диалог между Анкарой и Дамаском будет многоплановым. Необходимо соглашение между сирийскими властями и курдами по поводу территорий за Евфратом, которые САР не контролирует. Даже если бы это произошло, то в районы Хасаки и Ракки были бы введены подразделения Сирийской арабской армии (САА), поэтому турки не смогли бы занять эти районы.

Востоковед прокомментировал призывы турецкой оппозиции о диалоге между Турцией и САР

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Учитывая это, турецкие власти будут пытаться продвигать свои интересы с помощью Соединенных Штатов, которые незаконно занимают сирийские земли за Евфратом. Однако в этом случае американцы могут обмануть турков ради других своих партнеров – курдов, как это было по ситуации в Манбидже. Напомним, что между Анкарой и Вашингтоном была сделка по выводу курдских отрядов оттуда, по совместному патрулированию, однако до сих пор никаких изменений не произошло.

«Примечательно, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя новые договоренности, подчеркнул, что Анкара не допустит повторения неудавшейся сделки по Манбиджу. Однако вероятность такого развития высока. Для США курды — это залог их присутствия на востоке Сирии, поэтому им как-то приходится лавировать между двумя своими партнерами, которые приходятся друг другу врагами», – заключил Андрей Онтиков.

Ранее МИД Турции заявил, что Соединенные Штаты выведут свои силы из зоны проведения турецкой операции в Сирии. Это произошло после того, как после того, как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган распорядился провести военную операцию на востоке Евфрата.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт