Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Майкл Бом не считает «ИстМед» угрозой для «Северного потока – 2»

Майкл Бом не считает «ИстМед» угрозой для «Северного потока – 2»
Фото: Pr Scr youtube.com - Первый канал
978
0

Американский журналист объяснил, почему США заинтересованы в строительстве газопровода «ИстМед» и почему он не сможет конкурировать с российскими газотранспортными проектами.

Планируется, что «ИстМед» будет поставлять в Европу топливо, добытое на Кипре и в Израиле. Также известно, что проект активно поддерживается Соединенными Штатами, поэтому многие видят в нем угрозу для российских систем транспортировки газа – «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

Интересы Белого дома

Майкл Бом говорит о том, что поводов для особого беспокойства нет. Вашингтон действительно собирается с помощью «ИстМед» конкурировать с СП2 и ТП, но это не далеко не главная цель. Во главе угла, как обычно, стоит заработок денег – американская корпорация «ЭсконМобил» занимается добычей газа для этого газопровода, а значит, американцы лоббируют в таком случае собственные финансовые интересы.

Если кому-то Соединенные Штаты и хотят насолить, так это Анкаре, которая на данный момент начала процесс серьезной конфронтации с Вашингтоном. Поддерживая греческие месторождения, США действуют в разрез с геополитическими интересами Турции. Также получает необходимую помощь и главный союзник Америки на Ближнем Востоке – Израиль.

Передел рынка

Но при всех плюсах проекта помешать России реализовывать свой газ на территории Европы «ИстМед» не сможет. Согласно оценке Бома, его пропускная способность должна быть примерно в пять раз ниже, чем у «Северного потока – 2», а значит, сыграть решающую роль в разделе европейского рынка энергоносителей он не способен. По самому пессимистичному прогнозу, в том случае, если СП2 и ТП построены не будут, Россия сохранит свою долю в размере 30% рынка газа в Европе, если же строительство будет успешно завершено, Москва может претендовать и на 60%.

«Так что с учетом гигантского европейского газового рынка и того, что этот рынок должен еще и значительно расти в ближайшие десятилетия, то его хватит всем крупным поставщикам газа. Хватит и американским энергетическим компаниям со своим «демократическим» сжиженным газом, который Польша, балтийские и другие восточноевропейские страны так сильно любят покупать, даже когда это им обходится дороже!» – подвел итог журналист.

Майкл Бом уже неоднократно комментировал актуальные мировые события, но иногда он поднимает вопросы, связанные с историей России и Мира. Ранее он заявил о том, что обещания НАТО не расширяться на восток – не более чем миф.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт