Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американцы запустили ИГ в САР для захвата нефтеносных районов

Американцы запустили ИГ в САР для захвата нефтеносных районов
Фото: Федеральное агентство новостей
228
0

Соединенные Штаты собирались поработить Сирийскую Арабскую Республику руками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1, чтобы потом захватить нефтеносные районы.

США после вторжения в Ирак и Ливию, где преследовали цели исключительно касающиеся добычи нефти в этих регионах, приложили усилия для создания ИГИЛ1. Террористы этой группировки в дальнейшем начали появляться в других странах, которые были интересны Вашингтону в плане вторжения на их территорию. Стоит отметить, что подобные приемы американцы использовали в Сирии, когда собирались свергнуть легитимного президента ближневосточного государства путем разжигания недовольства и вооруженных столкновений.

Террористы, захватившие большую часть САР, дали Соединенным Штатам повод, чтобы отправить в арабскую республику свой воинский контингент. Ни для кого не секрет, что «Исламское государство»1 получает за выполнение своей «грязной работы» для США вознаграждение от последних, однако эти денежные суммы фантастически ничтожны по сравнению с той выгодой, которую получает Белый дом от владения скважинами. Напомним, что Россия не допустила полного развала Сирии и после получения официальной просьбы Дамаска об оказании помощи в борьбе с терроризмом встала на пути у распространения террористического ужаса по всему миру.

Член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с Федеральным агентством новостей подчеркнул, что ИГИЛ представляет собой продукт финансово-промышленных групп США. Аналитик подчеркнул, что вскормленные американцами террористы играют важную роль в стратегии распространения влияния Соединенных Штатов по всему миру. Боевики делают свою «работу», после чего американцы выполняют роль освободителей и вторгаются в суверенные государства.

«Так, было и в Ираке, и в Сирии. Напомню о недавнем заявлении представителя Пентагона о скором возрождении ИГ1 в регионе, как он сказал. Что это, если не завуалированная презентация собственных планов по реанимации террористической организации? Если бы американцы по-настоящему боролись с джихадистами в своей зоне контроля, то от них таких слов бы не прозвучало», – констатировал политолог.

Тем не менее долго подобное продолжаться не может. Белый дом должен понимать, что попытки полностью контролировать террористов с большой вероятностью навредят самим американцам. Также они когда-нибудь потеряют возможность заявлять на весь мир о демократических ценностях и в тоже время спонсировать радикальных джихадистов.

«Вашингтон использует терроризм как инструмент насаждения своего политического влияния и разграбления ресурсов других государств. Но заигрывание с ИГ1, а также с запрещенными в РФ «Талибаном»1 в Афганистане, «Аль-Каидой»1 в конечном счете может обернуться против самих США и привести их к краху», – заключил Александр Перенджиев.

Ранее сообщалось, что бойцы Сирийской арабской армии (САА) 5 августа возобновили наступление на позиции незаконных вооруженных формирований, орудующих в Идлибской зоне деэскалации. Режим прекращения огня продержался всего три дня.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт