Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Майкл Бом разрушил миф об обещании НАТО не расширяться на восток

Майкл Бом разрушил миф об обещании НАТО не расширяться на восток
Фото: Федеральное агентство новостей
5374
0

Один из наиболее известных в России американских журналистов Майкл Бом попытался опровергнуть миф об обещании блока НАТО не расширяться на восток. Но разрушение этого мифа может негативно отразиться и на странах Запада.

Как заявил американец в своем Facebook, легенда, столь часто приводимая в качестве аргумента российской патриотической общественностью, а также политиками и журналистами, не имеет под собой никакой почвы.

Несостыковки

Заключается она в том, что госсекретарь Соединенных Штатов Джаймс Бейкер при главе государства Джордже Буше-старшем якобы пообещал первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет более расширяться на восток. В дальнейшем «обещание» было нарушено, и к Альянсу присоединились еще 13 стран, а также существуют государства, которые очень к этому стремятся.

По мнению Бома, несмотря на происхождение Михаила Горбачева, который является выходцем из села Ставропольского края, будучи главой супердержавы, он был обязан, в случае получения таких обещаний, потребовать письменные гарантии их выполнения. Богатая история отечественной дипломатической практики фактически не позволяет главе СССР верить на слово кому бы то ни было, тем более в настолько важных вопросах.

«Как говорят в сёлах Ставропольского края, «не смешите мои тракторы», – оценил ситуацию Бом.

Опять же госсекретарь США и не имел полномочий на то, чтобы давать подобные обещания. НАТО является организацией с множеством членов, следовательно, для того чтобы гарантировать сохранность Альянса в существующих границах, должно было быть проведено голосование всех представителей стран-участниц.

Рождение легенды

Журналист добавляет, что, скорее всего, этот миф был намеренно запущен Михаилом Горбачевым, чтобы оправдать некоторые свои поступки в глазах общественности. После глобального расширения альянса, последовавшего за распадом СССР, экс-глава государства был «поставлен в крайне неловкое положение», и поэтому ему пришлось выдумать легенду об «устном обещании Бейкера». Но, в конце концов, Горбачеву пришлось сознаться.

«Самую большую дыру в этой смехотворной (но долго живущей) мифической легенде об «обещании НАТО не расширяться на восток» пробил сам Михаил Сергеевич. В интервью 2014 года чистосердечная открытость постучала ему в сердце, когда он в интервью, наконец, признался, что это все было мифом на самом деле», – подвел итог американский журналист.

Если подойти к вопросу беспристрастно и оценить сказанное, можно прийти к выводу, что журналист прав. НАТО, являющееся милитаристическим объединением, у которого есть одна цель – противостоять России, не мог обещать подобного устами одного из американских чиновников. НАТО это не нужно, он создано для того, чтобы расти на восток и будет расти на восток, пока Москва не предпримет решительных мер по сдерживанию Альянса. И чем раньше это поймет и патриотическая общественность, и российские политики, тем лучше. В конце концов, Россия точно никому ничего не обещала, а поэтому может действовать так, как считает нужным.

Подводя итог, стоит сказать, что и возможность для этого у РФ есть. При сравнительно небольших военных бюджетах российская армия может эффективно противостоять всем странам, состоящим в блоке НАТО. В этом можно быть уверенным благодаря развитию отечественного ВПК и новым тактикам, описанным в «руководстве по войне с Россией», созданным для подготовки американских солдат.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт