Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Фельдман уличил YouTube в чистке неугодных американской политике материалов

Фельдман уличил YouTube в чистке неугодных американской политике материалов
Фото: Федеральное агентство новостей
158
0

Политолог Павел Фельдман заявил, что видеохостинг YouTube чистит неугодные американской политической линии материалы.

В модернизированной версии классификатора СМИ ФАН представил информацию, расширенную в связи с актуальными событиями, которые происходят в Российской Федерации и ее столице. Журналисты утверждают, что необходимость подобного перечня возникла давно. С каждым годом увеличивается количество россиян, для которых интернет является основным источником для получения информации.

Кроме того, растет риск стать жертвой антироссийской пропаганды и получить непроверенную информацию. ФАН считает своей задачей уберечь читателей от неприемлемого контента, ложных данных. Редакция внимательно изучала материалы, перед тем как распределить издания по категориям.

В рубрике антироссийских СМИ засветились ресурсы, которые открыто заявляют об антигосударственной позиции. В первую очередь это касается митингов, которые проходят в российской столице последние недели. Так называемые оппозиционеры занимались искажением фактов и представление властей в невыгодном свете. Иностранные СМИ также не отличаются объективностью.

Большинство региональных изданий вошло в блок общественно-политических СМИ, где также фигурируют и крупные ресурсы. Государственные и патриотические СМИ публиковали информацию только на основе проверенных источников и официальных заявлений. Незаконные акции, которые проходят в Москве в последние дни, стали показательными для многих изданий.

Фельдман считает перспективным классификатор СМИ от ФАН

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Одни принимали сторону так называемой оппозиции, другие пытались разобраться, почему согласованные митинги совсем не волнуют «борцов за справедливость». Некоторые СМИ заявляли, что сотрудники правоохранительных органов работали в рамках закона, другие писали о «зверствах» полиции.

В ситуацию решил вмешаться Роскомнадзор. Ведомство обратилось к Google, потребовав перестать рекламировать не согласованные с властями акции на видеохостинге YouTube, который принадлежит компании. Отмечается, что некоторые структуры покупают у видеохостинга рекламные инструменты и с их помощью распространяют информацию о незаконных акциях, направленных на саботирование выборов. Под удар попадают даже те пользователи, которые не подписываются на каналы определенной тематики, пишет РИА Новости

Идею о создании классификатора в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» оценил политолог, кандидат политических наук, доцент, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. Он считает, что задумка является перспективной, так как многие люди думают, что СМИ преподносят объективную информацию, но далеко не всегда это так. Эксперт предлагает ориентироваться на две вещи: на владельца и страну, в которой средство массовой информации зарегистрировано.

«Если бы хотя бы это можно было точно знать нашим гражданам, то, я думаю, у них бы пропали сомнения в отношении многих либеральных средств массовой информации, и все встало бы на свои места», – говорит Фельдман.

Он также прокомментировал поведение владельцев видеохостинга YouTube, который подыгрывает либеральной тусовке. Фельдман считает, что так называемые оппозиционеры рассчитывали на лояльность со стороны ресурса. Этот американский источник неоднократно использовался для влияния на общественное сознание. Особенно это заметно в странах, переживших «цветные революции».

Фельдман считает перспективным классификатор СМИ от ФАН

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«У него есть очень четкая идеологическая основа — она соответствует духу либеральной демократии. Это мощнейший агрегатор либеральной позиции. А то, что не соответствует американской политической линии, чистится или блокируется», – подытожил Фельдман.

Это далеко не единственный американский ресурс, который используется для давления на другие государства. В частности, «Википедия», позиционирующая себя как независимый аполитичный ресурс, не единожды была обвинена в предвзятости. Из-за пособничества в распространении недостоверной информации сайт был запрещен в ряде стран. Кроме того, оказалось, что они вправе блокировать информацию, но только тогда, когда она не угодна хозяевам. Например, в администрации англоязычного сайта газета Daily Mail была запрещена для использования в качестве источника, чему предположительно способствовали консервативные взгляды редакции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт