Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Задержанная на фрик-митинге американка – доказательство вмешательства в дела России

Задержанная на фрик-митинге американка – доказательство вмешательства в дела России
Фото: Экономика Сегодня
705
0

Задержанная гражданка США, раздающая советы о том, как «отмазаться» от правоохранителей на митинге, стала подтверждением факта иностранного вмешательства во внутренние дела России, считает генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Участник митинга-концерта на проспекте Сахарова в Москве 10 августа Антон Цепин разместил на странице во «ВКонтакте» рассказ о встрече с американским юрисконсулом на акции. Вместе с ним в автозаке оказалась гражданка Соединенных Штатов Татьяна Бренник. Она давала задержанным советы «как обдурить ментов, как отвечать сотрудникам МВД и заполнять протокол». Цаплин заснял женщину на видео.

Открытое вмешательство

Это не первый случай появления иностранцев на акциях «оппозиции», что указывает на попытки зарубежных государств влиять на ситуацию в России, заявил член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе, бывший разведчик Александр Михайлов в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт».

«Это американка – маленький штрих-подтверждение вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Буквально на днях в отставку ушел посол США в РФ. Вроде тема косвенная, но снаряд упал в одну и ту же точку третий раз», – сообщил он.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Михайлов также напомнил о нескольких моментах, когда иностранное вмешательство становилось слишком очевидным.

«Первое – началось расследование по «ФБК» в связи с финансовыми махинациями. Любое уголовное дело предполагает большое количество процессуальных действий. Посол, который явно принимал участие в финансировании, понял, что задымилось. Второе – он потерпел полное фиаско, когда стимулировал предыдущие митинги. Третий момент – понятно, что его хозяева могут спросить куда потрачены деньги? Я уверен, что все эти протестные акции, проводящиеся в РФ –  прачечная для госдепа США, деньги вкладываются, а результат часто бывает нулевой», – сказал собеседник ПЭ.

Не первая попытка

По словам представителей МИД РФ, во время незаконного митинга 3 августа было совершено наглое вмешательство во внутренние дела России. Немецкий портал Deutshe Welle опубликовали карту несанкционированной акции сторонников Алексея Навального. Своими действиями представители других стран четко продемонстрировали стремление дестабилизировать ситуацию в Москве.

Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова назвала действия США и ФРГ «феноменальным проколом». По ее словам, еще до этих акций американское посольство активно участвовало в подрывной деятельности. Например, на официальном сайте представительства был опубликован маршрут незаконного шествия с поминутным таймингом. Там же появились призывы к гражданам принять участие в несогласованном митинге.

1

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

Гражданка США специально добилась задержания, чтобы проводить «консультации» задержанных в спецмашине. При этом в Соединенных Штатах людей сажают и за меньшие проступки, чем целенаправленные провокации. Действия Бренник явно указывают на грубое вмешательство в дела РФ и должны быть строго пресечены. Только если подобных лиц будут сажать в тюрьму, западные структуры осознают, что нельзя засылать своих сотрудников для участия в незаконных акциях российской «оппозиции».

Попытки влияния будут пресечены

В минувший четверг Совфед РФ провел заседание рабочей группы Временной комиссии по защите госсуверенитета. Парламентарии отметили, что в несанкционированных акциях 27 июля и 3 августа несомненно имело место вмешательство.

Глава правового управления Генпрокуратуры России Артур Завалунов в ходе заседания сообщил, что прокуроры готовы пресекать деятельность устроителей и участников несогласованных акций в период выборов в Мосгордуму. Остальные члены рабочей группы предложили ввести более серьезное наказание за участие в беспорядках.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт