Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США используют «Википедию» для навязывания РФ западных ценностей

США используют «Википедию» для навязывания РФ западных ценностей
Фото: Global Look Press - Marcel MŸcke/M.i.S. / imago-images.de
334
0

Американская Википедия позиционирует себя как независимый аполитичный ресурс, однако он не единожды был обвинен в предвзятости.

Когда речь заходит о войне, революциях и массовых беспорядках, создатели интернет-портала не брезгуют занять стратегически «верную» сторону. Доподлинно известно, что «Википедия» является одной из крупнейших онлайн-библиотек, позиционирующей себя как независимую площадку. Однако все не так просто – с момента своего создания авторы неоднократно обвинялись в предвзятости из-за неопытности и незнания вопроса с разных сторон.

Существуют понятия, характеризующие различные проблемы ресурса. Это такие термины, как «удализм», «инклюзионизм» и «война правок». В первом случае авторы удаляют неинтересные для них статьи, если обладают более высоким рангом, нежели обычные администраторы. Во втором случае редакторы могут захламлять статью различными теориями заговоров, версиями, которые совершенно не интересуют обывателей. Война правок возникает между авторами с примерно одинаковым статусом. Они начинают переписывать информацию в своем ключе, так, как считают правильным.

Рядовые пользователи Интернета предполагают, что проблемы «Википедии» – это исключительно результат внутриадминистративной борьбы. Но многие эксперты уверяют, что правки, удаления и прочие маневры, происходящие со статьями, курируют Соединенные Штаты. Именно там располагается штаб-квартира администрации портала. Вполне возможно, что таким образом Вашингтон пытается вести глобальную информационную войну.

В связи с этим ресурс частично или полностью блокируется в ряде государств. Речь идет о Китае, Турции, Иране, Сирии и других неугодных Западу странах. Например, несколько лет назад началась информационная война против Анкары. Это произошло в тот момент, когда Турция начала жестко противостоять террористическим группировкам в Сирии, которые спонсируются Соединенными Штатами.

США используют «Википедию» для навязывания РФ западных ценностей

Источник фото: wikipedia.org - Robertolyra at Portuguese Wikipedia / CC BY-SA 3.0

«Википедия» опубликовала информацию о том, что Турция якобы спонсирует запрещенные в России террористические организации «Аль-Каида»1 и ИГИЛ1. Информация ничем не была подтверждена, однако удалять данные с сайта администрация наотрез отказалась. В других статьях также появились правки. В результате «Википедия» была заблокирована на территории Турции.

Подобная ситуация произошла и Сирией. На портале стали появляться пропагандисты, которые правили статьи и вставляли в них ссылки на ресурсы с радикальной повесткой. Однако администрация и тут отказалась от правок. Дамаск пошел по пути Анкары, и принял решение заблокировать ресурс. Вскоре в статьях о протестах сторонники членов бандформирований стали указывать места предполагаемых погромов. Никакой реакции от администрации не последовало.

Но создатели «Википедии» могут не только бездействовать. Кроме того, они вправе блокировать информацию, но только тогда, когда она не угодна их хозяевам. Например, в администрации англоязычного сайта газета Daily Mail была запрещена для использования в качестве источника. Причиной якобы послужили скандальные истории, однако предположительно, к такому исходу привели консервативные взгляды редакции.

США используют «Википедию» для навязывания РФ западных ценностей

Источник фото: wikipedia.org

В России случались аналогичные прецеденты. Федеральное агентство новостей также пострадало из-за своей деятельности. За несколько недель до внесения издания в «черный список» администрация русскоязычной Википедии удалила аккаунты множества авторов. Редакторы сочли информацию слишком положительной. Можно сказать, что администрация резко меняет свою позицию в зависимости от мировой обстановки. Однако создатели ресурса всегда солидарны с руководством Соединенных Штатов, которое и указывает, какой должна быть «правильная» свобода слова.

Ранее заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин напомнил о сомнительности информации, предоставляемой «Википедией». Он посоветовал студентам прекратить пользоваться этим ресурсом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт