18+

Ценить каждую жизнь учат школьников Петербурга на уроках биоэтики

Ценить каждую жизнь учат школьников Петербурга на уроках биоэтики
Фото: pixabay.com/PD
355
0

Вот уже несколько лет волонтеры организации «Голоса за животных» проводят в школах Петербурга уроки биоэтики. Детям рассказывают о разных животных, о том, почему они порой оказываются на улице и страдают от жестокости людей. Сейчас занятия проходят разово по приглашению педагогов или родителей, но скоро могут стать полноценной частью образовательной программы.

Проект «Биоэтика детям» зародился еще в 90-е годы по инициативе российского идеолога прав животных Татьяны Павловой. Сегодня такие уроки проходят во многих школах, досуговых и молодежных центрах Северной столицы. Проводят их волонтеры общественной организации «Голоса за животных». Они же участвуют в разработке методических материалов.

Координатор курса «Биоэтика детям» – дипломированный педагог Мария Яловенко. В интервью «ПолитЭксперту» она рассказала, как проходят занятия и какую пользу они приносят.

Ценность каждой жизни

По словам Марии, основная цель каждого урока – научить ребенка осознавать и признавать ценность каждой жизни:

«Мы рассказываем детям о животных. Но не о животных вообще, а, скорее, об отношениях человека и животных. Начинаем с того, в чем мы с животными схожи, говорим о домашних питомцах, о бездомных животных, о том, как они оказываются на улице, по каким причинам. Большое внимание уделяем эксплуатации животных, например, в сфере развлечений. В рамках этой темы говорим о цирках, дельфинариумах, океанариумах, контактных зоопарках, о фотобизнесе с животными, о процессе дрессуры и обо всем, чем сопровождаются подобные шоу».

Закрепляются знания демонстрацией фотографий и видеороликов, которые тщательно подбираются так, чтобы показать происходящее «за кулисами», но при этом не напугать детей. Эффект можно наблюдать прямо во время занятий.

«Дети всегда реагируют открыто. Они очень восприимчивы, неравнодушны. Конечно, школьники младшего возраста более непосредственные и проявляют эмоции гораздо ярче. Некоторые плачут от того, что им жалко животных. Те, кто постарше, держатся, но видно, что тоже переживают», – рассказывает Мария.

Ценить каждую жизнь учат школьников Петербурга на уроках биоэтики

Фото: из архива волонтеров проекта «Биоэтика детям» 

В конце каждого урока волонтеры проводят живую беседу с детьми, спрашивая, что, по их мнению, можно сделать, чтобы животные не страдали. Школьники охотно участвуют в дискуссии, а напоследок обещают поделиться знаниями со своими знакомыми.

Школа не может оставаться безучастной

По словам Марии, учителя их, как правило, поддерживают. С родителями контакт происходит реже, но бывает так, что по рекомендациям от знакомых они сами просят активистов провести занятие в той или иной школе.  

За несколько лет волонтеры проекта дали уже более ста уроков. Все они пока единичные, но активистки надеются, что в скором времени смогут интегрировать этот курс в образовательную программу на постоянной основе. Например, в рамках внеурочной деятельности. Одна из школ Петербурга уже выразила готовность первой ввести в образовательную программу такой дополнительный предмет сразу в двух классах. 

«Сейчас мы активно разрабатываем программу и надеемся, что примеру этой школы последуют другие, тоже пригласив нас. Мы с радостью придем», – говорит Мария.

Педагог отметила, что образовательная система сегодня преобразуется, реагируя на процессы, происходящие в обществе.

«С учетом глобальных экологических проблем люди меняют свое отношение к природе, к окружающему миру. Такой переход от потребительского к нравственному необходим и неизбежен, и школа как мощный общественный институт, конечно, не может остаться к этому безучастной. Думаю, мы с нашим курсом очень хорошо вписываемся в эти меняющиеся условия», – выразила мнение собеседница ПЭ.

Ценить каждую жизнь учат школьников Петербурга на уроках биоэтики

Фото: pixabay.com/PD 

Любимое дело

С этого года курс «Биоэтика детям» поддержало Управление ветеринарии, рекомендуя курс в рамках большого проекта «Петербург за живую природу». Есть понимание важности таких уроков и в комиссии Заксобрания по образованию.

Команда волонтеров тоже растет, что дает возможность охватывать больше школ. Мария Яловенко надеется, что к проекту будут присоединяться новые специалисты педагогического профиля. По ее словам, это позволит превратить работу в любимое дело, которое, к тому же, приносит благо всем живым существам.

«Мысль об этом приносит мне радость и мотивирует двигаться дальше, развивать это направление. Кроме того, я окружена увлеченными сознательными людьми, с которыми все начинания превращаются в увлекательный процесс поисков и решений», – говорит активистка.

Польза от проведения таких занятий для подрастающего поколения тоже очевидна.

«В детях воспитывается чувство справедливости, способность сострадать, проявлять сознательность и ответственность в отношении представителей всех биологических видов, которые населяют нашу планету», – подчеркнула педагог.  

Ценить каждую жизнь учат школьников Петербурга на уроках биоэтики

Фото: pixabay.com/PD 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт