Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В политике Зеленского увидели предпосылки к созданию новых «боевых точек» для России

В политике Зеленского увидели предпосылки к созданию новых «боевых точек» для России
Фото: Федеральное агентство новостей
2023
0

Президент США Дональд Трамп сообщил, что вскоре Вашингтон может посетить его украинский коллега Владимир Зеленский. Назвав его «разумным парнем», американский лидер выразил мнение, что этот политик сможет решить многие проблемы своей страны. Эксперты считают, что похвала неслучайна.

Ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин уверен, что политика США в отношении Украины с появлением Зеленского не изменится. Американцам, по его мнению, нужен не прямой конфликт, а «болевые точки» на границе с Россией, и в этом смысле новый президент будет выдерживать заданную линию не хуже своего предшественника Петра Порошенко.

«Зеленский удачно прошел все смотрины на Западе. И не надо думать, что он будет проводить свой курс без оглядки на предложения американских спонсоров», – отметил Блохин в интервью ФБА «Экономика сегодня».

В качестве наглядного аргумента в пользу своей позиции Блохин привел Владислава Рашкована, которого Зеленский назначил на пост премьера. Этого человека политолог назвал креатурой МВФ, порекомендованной Киеву американцами.

«Некоторые воспринимали нового президента Украины как «киндер-сюрприз», готовый пойти на компромисс с Россией. Такая перспектива пугала Запад, но сейчас Зеленский больше не является котом в мешке, его действия для американцев полностью предсказуемы», – считает Блохин.

Он допустил, что новый президент будет действовать мягче и, возможно, конструктивней, но все свои шаги будет согласовывать с западными «партнерами». Об этом говорит и его визит в Вашингтон, а до этого – поездки в Париж и Лондон.

По мнению политолога, в этом контексте вряд ли стоит ожидать повторений Керченского инцидента, однако возможны другие шаги, направленные против России. Контуры такой политики Трамп и Зеленский, вероятно, обсудят в рамках двусторонних переговоров.

Блохин добавил, что Трампу Украина уже не так интересна, но у других представителей американского истеблишмента в этой стране есть свои интересы. Кроме того, Киев по-прежнему имеет важное значение в рамках планов Вашингтона относительно России. В этой связи Украину продолжат использовать как геополитический инструмент, что самой стране, разумеется, не пойдет на пользу, заключил политолог. 

Ранее Зеленский заявлял, что Крым обязательно вернется в состав Украины.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт