Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Михайлов заявил о нереалистичности числа заявленных «оппозицией» людей на митинге в Москве

Михайлов заявил о нереалистичности числа заявленных «оппозицией» людей на митинге в Москве
Фото: PrtScr: youtube.com - RT
337
0

Согласованный митинг так называемой «оппозиции» в Москве на проспекте Сахарова подходит к концу. Организаторы рассчитывали, что мероприятие посетит до 100 тысяч человек. Как считает член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов, в этой цифре они перебрали несколько нулей.

Элемент завлечения

Майор ФСБ в запасе и бывший разведчик Александр Михайлов в интервью «ПолитЭксперту» заметил, что, используя звезд организаторы акций пытаются привлечь на них как можно больше людей. В мире новых технологий подобные приемы являются ключевыми. Так, Face и «Кровосток» выступили со своими «композициями», видимо, на разогреве для либералов, неспособных самостоятельно организовать и провести мероприятие. В результате они превратили акцию в шоу.

Подобные мероприятия ориентированы на определенную среду, заметил эксперт. Используемые приемы являются ориентированными именно на этот контингент. Сейчас, когда лидеры задержаны за нарушение порядка организации митингов, привлекательности пытаются достичь за счет специфических технологий.

Михайлов уверен, что общей идеи у мероприятия нет. Поэтому говорить о 100 тысячах участников смехотворно.

«Они могут заявить все, что угодно. Они могут объявить показательные извержения Везувия, но это же не значит, что так и должно произойти. 100 тысяч – это цифра нереальная. Они там что, нули, что ли перепутали?», – подчеркнул спикер.

Заявленной цифры акции «оппозиционеров» не достигали никогда. На прошлый митинг удалось собрать около 10 тысяч человек, несогласованные собирают еще меньше – порядка 3,5 тысячи. Сегодня, по данным МВД, на 15:00 в акции приняли участие не более 15 тысяч человек, поэтому заявка на 100 тысяч выглядит еще более нелепо. При этом многие покинули проспект Сахарова, не дождавшись выступления рэперов. Для большинства участников митинга поводом для посещения мероприятия был именно концерт. Акция превратилась шоу, а либералы потеряли доверие своих сторонников, разбавив свои ряды показательной массовкой.

Фальсифицированные легионы

Акция в Москве прошла под эгидой поддержки выдвижения «независимых кандидатов» в Мосгордуму. Часть из них была не допущена к участию в выборах из-за обнаруженных поддельных подписей в их поддержку. Именно эти экс-кандидаты  стали организаторами всех незаконных акций, которые состоялись в столице за последние несколько недель.

Чтобы добиться выхода как можно большего количества людей на улицы «оппозиционеры» и здесь применили фальсификации. Так группы, посвященные незаконным акциям заполонили купленные боты – страницы в соцсетях с отсутствующими данными профиля. Таковых насчитывается не менее 30% от общего числа.

Кроме того, призывать на митинги стали при помощи проплаченных комментариев. Для этого применяются все те же боты, которые уже заполняют страницы популярных «оппозиционеров» однотипными сообщениями под постами. Как правило, они транслируют призывы выходить на улицы и крушить все подряд, а также оскорбляют тех, кто предпочитает не ввязываться.

По итогу это уже не раз выливалось в беспорядки, в которых активно участвовали провокаторы. Они пытались столкнуть толпу и правоохранителей. Для этого против стражей порядка применялся слезоточивый газ и подручные предметы. Тем не менее, полиция и Росгвардия сумели задержать главных зачинщиков и пресечь нарушения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт