18+

Роскосмос запатентовал спутник с системой самоуничтожения

Роскосмос запатентовал спутник с системой самоуничтожения
Фото: wikipedia.org
275
0

Госкорпорация Роскосмос получила патент на создание спутника, способного саморазлагаться в космосе при получении соответствующей команды с Земли.

Заявка была подана в 2017 году, а патент госкорпорация смогла получить только в июле 2018-го. В нем отмечается, что сигнал о самоуничтожении посылается в случае, если срок эксплуатации аппарата завершен или когда спутник вышел из строя.

Согласно задумке, устройство по сигналу должно будет испариться под действием ряда факторов, которые характерны для космического пространства. В первую очередь, ставка делается на нагрев. Для этого авторы идеи предлагают использовать при конструировании спутников материалы, обладающие свойством сублимации. Иными словами, они способны переходить из твердого состояния в газообразное, исключая жидкое.

Суть подхода в том, чтобы ограничить срок размещения объектов на околоземной орбите. Сейчас, как правило, многие космические аппараты и их элементы после завершения срока эксплуатации превращаются в космический мусор. По прогнозам специалистов, через 100-200 лет обломки техники настолько заполонят пространство возле Земли, что дальнейшее освоение космоса будет затруднено.

Сейчас многие специалисты также отмечают важность публичного доступа к данным о местоположении действующих искусственных спутников. Как заметил научный обозреватель Александр Галкин, это необходимо, чтобы попросту при запуске ракет не столкнуться с одним из них.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт