Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог посоветовал экс-президенту Атамбаеву бежать из страны

Политолог посоветовал экс-президенту Атамбаеву бежать из страны
Фото: Федеральное агентство новостей
977
0

Руководитель отдела Средней Азии института стран СНГ Андрей Грозин прокомментировал события в Киргизии, назвав их проблемой на пустом месте и посоветовал одному из участников конфликта уехать из страны.

Политическая борьба в Киргизии между действующим президентом и экс-лидером страны переросла в серьезный вооруженный конфликт. Вчера, 8 августа, был осуществлен повторный штурм резиденции Алмазбека Атамбаева, по итогам которого бывшего главу государства удалось задержать. В ходе проведения первой операции пострадали люди.

Политолог Андрей Грозин прояснил ситуацию в республике, раскрыв мотивы обеих сторон, которые легли в основу столкновения. По его мнению, экс-президент Атамбаев приложил много усилий для того, чтобы продвинуть Жээнбекова во власть, жертвуя хорошими отношениями с руководством Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Атамбаев окружил действующего главу «своими людьми» в правительстве, администрации и в других государственных структурах и после этого был уверен что Жээнбеков стал полностью управляемой фигурой. Однако как только новый президент получил власть, начались взаимные претензии и споры.

«Жээнбеков быстро избавился от тех людей, которые его поддерживали со стороны Атамбаева: от премьер-министра, главы администрации Бишкека и так далее. Всех этих людей либо посадили, либо перевели на те должности, на которых они мало чем могли влиять на внутриполитическую ситуацию», – рассказал эксперт.

Политолог посоветовал экс-президенту Атамбаеву бежать из страны

Источник фото: Пресс-служба Президента России

Андрей Грозин убежден, что проблемная ситуация в Киргизии возникла во многом на пустом месте. Оба политика – Жээнбеков, и Атамбаев – ездили в Кремль, встречались с российским руководством, где им говорили о необходимости найти консенсус и разрешить все противоречия. В конечном итоге лидеры не прислушались к этим предложениям.

Стоит ли России вмешиваться в конфликт в Киргизии?

Политолог ответил на вопрос корреспондента о роли России в регулировании ситуации. Ссылаясь на заявления Марии Захаровой и Дмитрия Пескова, Грозин ответил, что данный конфликт – это внутреннее дело республики. Однако посоветовал экс-президенту Атамбаеву в ближайшее время покинуть республику.

«Он же официально подтвердил, что стрелял в силовиков. Есть убитый человек и раненые люди, которые и на его совести. По оценкам той же прокуратуры Кыргызстана, его ждет пожизненное заключение. Я думаю, что Атамбаеву было бы недурно и оправдано бежать из страны», – убежден собеседник ПЭ.

Политолог посоветовал экс-президенту Атамбаеву бежать из страны

Источник фото: Пресс-служба Президента России

В заключении эксперт отметил, что экс-президент Кыргызстана много сделал для развития российско-киргизских отношений, списывать его со счетов было бы неоправданно. Но принимать его в России навсегда не слишком правильно из-за того, что погибли люди.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт