Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Во Франции решили потребовать с России долги царских времен

Во Франции решили потребовать с России долги царских времен
Фото: wikipedia.org - Richard Ying et Tangui Morlier/CC BY-SA 3.0
274
0

Депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер обратился к правительству страны с требованием рассказать о мерах по «окончательному разрешению» вопроса об облигационных выплатах России царских времен.

Политик направил соответствующее требование министру по вопросам государственной службы и бюджета Жеральду Дарманену, передает RT. В обращении он отметил, что по прошествии сотни лет потомки держателей облигаций все еще требуют возврата вложений.

Также Веркамер напомнил о договоре от 27 мая 1997 года, в соответствии с которым власти РФ согласились выплатить порядка 400 миллионов долларов держателям облигаций. Однако этого, по мнению депутата, не достаточно, чтобы покрыть убытки. В связи с этим он и обратился к властям Франции, чтобы выяснить, какие меры они намереваются предпринять для решения вопроса.

Речь идет о ситуации 1867 года, когда российские железнодорожные компании занялись выпуском гособлигаций, которые были обеспечены золотом. За 30 лет французские инвесторы вложили около 15 миллиардов франков или 53 млрд евро. Прибыль с этого предприятия удалось получить немногим. Большинство осталось ни с чем, так как советская власть в 1918 году издала декрет об аннулировании государственных займов.

Тем не менее СМИ Франции продолжают говорить о необходимости сближения Европы с Россией. Как заявили в издании Marianne, ЕС стремительно теряет вес на мировой арене. Для возвращения авторитета в СМИ рекомендуют противостоять бездумным действиям США и Китая, а также вспомнить, что континент простирается до Урала.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт