Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Глава Мосгоризбиркома предложил использовать «Госуслуги» для сбора подписей избирателей

Глава Мосгоризбиркома предложил использовать «Госуслуги» для сбора подписей избирателей
116
0

Глава Московской избирательной комиссии Валентин Горбунов заявил, что новые требования к сбору подписей в поддержку кандидатов направлены на исключение человеческого фактора при обработке данных.

Горбунов подчеркнул, что для этой процедуры нужно начать использовать портал госуслуг. В таком случае система ГАС-выборы обработает все сведения и передаст списки по каждому кандидату в окружные комиссии.

По его словам, новый формат сбора подписей должен исключить необходимость их проверки. Горбунов подчеркнул, что не является сторонником смягчения требований к сбору «автографов», а также не собирается «закрывать глаза» на недочеты при проверке соответствующих документов.

Однако так называемые оппозиционеры придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что законодательные нормы не касаются «избранных». К примеру, юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь не была допущена к выборам в МГД из-за большого количества недействительных подписей – 14,67%. Ранее правоохранители сообщили о задержании граждан, которые массово подделывали «автографы» избирателей в поддержку Соболь. Ролик обыска «цеха по штамповке» обнародовали в сети. О работе «фабрики» сообщил координатор «юристки» Арсений. Еще один сотрудник подтвердил организацию «конвейера» по подделке подписей.

13

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

В начале июля стало известно, что экс-кандидат в Мосгордуму Дмитрий Гудков также организовал «цех по штамповке автографов» в поддержку своего товарища Ильи Яшина. Многочисленные фальсификации были раскрыты штабом другого кандидата – Александры Босых.

Член Общественной палаты России Илья Ремесло заявил, что в ходе проверки у Любови Соболь было найдено огромное количество недействительных подписей, среди которых даже фигурировали «мертвые души».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт