Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

National Interest рассказал о противостоянии Су-27 и F-16

National Interest рассказал о противостоянии Су-27 и F-16
Фото: mil.ru
3350
0

Борьба между ВВС России и США продолжилась и с развалом СССР. Американский журнал National Interest рассказал о встрече в воздухе двух машин, конкурирующих между собой с момента создания – Су-27 и F-16.

В небе над северными регионами России в постсоветское время обстановка ничуть не стала спокойней, если не наоборот. Самолеты ВВС США и других стран НАТО неоднократно появлялись у российских границ, а русским летчикам приходилось подниматься на Су-27 по тревоге в небо, чтобы отразить «потенциальные вторжения».

Об одном из таких случаев рассказал National Interest генерал-майор Евгений Олейник, заместитель командира эскадрильи 941-го пехотного полка 1-го полка.

«Я был совершенно один над международными водами и довольно далеко от берега, когда появилась пара  F-16, и, как бы, попросила меня удалится. Они прошли в пределах 50 м. Я мог видеть лица пилотов под кислородными масками. Мы все были вооружены ракетами. Некоторое время мы шли параллельно, затем начали показывать друг другу, на что способны наши  самолет, фигуры высшего пилотажа. Это был своего рода фиктивный бой. Тем не менее, борьба была короткой, так как на 10 000 м Су-27 имеет преимущество перед F-16. Довольно скоро «гости» ушли, и я снова остался один. Приятно было знать, что они сдались и не отпугнули меня. Тем не менее, вполне возможно, что они просто получали мало топлива», – рассказал американским журналистам бывший пилот.

Несмотря на то, что это событие произошло практически тридцать лет назад, на сегодняшний день активность самолетов НАТО у российских границ снова повышается. Как сообщалось ранее, сейчас самолеты-разведчики Альянса ставят рекорды по наблюдениям.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт