Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экс-посол РФ в США призвал быть готовыми к иностранному вмешательству в дела России

Экс-посол РФ в США призвал быть готовыми к иностранному вмешательству в дела России
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
282
0

Бывший посол России в Соединенных Штатах Сергей Кисляк заявил о том, что Госдеп США имеет специальный отдел, сотрудники которого разрабатывают планы по вмешательству во внутренние дела РФ.

Расширенное заседание рабочей группы Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ состоялось 8 августа в Совете Федерации. Во время этого мероприятия выступил бывший посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Сергей Кисляк. Он убежден, что заявления Вашингтона о вмешательстве России в выборы американского президента являются надуманными. Политические расклады в США делают отношения с РФ заложником их внутренней борьбы, и при этом американцы сами не задумываясь, цинично спокойно вмешиваются во внутренние дела других стран.

«В декабре 2014 года был в США был одобрен закон, один из разделов которого вменяет госсекретарю напрямую или через неправительственные организации или через международные организации улучшать демократическое правление в Российской Федерации. Очевидно, что теперь уже с 2014 года политика вмешательства в наши внутренние дела закреплена как долгосрочная линия на основе этого закона, который, скорее всего, они отменить не смогут», – заявил дипломат.

По словам экс-посла, на фоне выборов в Мосгордуму видно, как за этими событиями стоит большая машина, которая действует системно. Он отметил, что это хорошо видно в последние дни, когда американское посольство публикует план незаконного митинга в Москве.

«Становится понятно, что эпизод, который мы пережили – это только верхушка айсберга. Мы должны быть готовы к прочному системному вмешательству в наши внутренние дела. Работа комиссии приобретает особую важность. Я бы хотел порекомендовать нам тоже задуматься о необходимости правового обеспечения наших интересов»? – заключил Сергей Кисляк.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в посольства других стран будут направлены официальные обращения в связи с вмешательством в избирательный процесс, проходящий в России. Накануне американское диппредставительство в РФ опубликовало на сайте схему передвижения участников незаконного митинга, состоявшего 3 августа в Москве. Немецкое издание Deutsche Welle и вовсе призывало москвичей выходить на улицы.

Подобные действия показывают, как другие страны откровенно вмешиваются во внутренние дела РФ. Захарова, в свою очередь, пообещала донести соответствующую информацию до немецкой и американской стороны. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев заявил, что российское ведомство должно ограничить деятельность вмешивающихся в дела России иноСМИ и других структур.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт