18+

Сенатор призвала ввести определение иностранного вмешательства из-за незаконных митингов

Сенатор призвала ввести определение иностранного вмешательства из-за незаконных митингов
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
80
0

Сенатор Людмила Бокова рассказала о том, как различные некоммерческие организации получают финансирование из-за рубежа, а также призвала ввести определение «иностранного вмешательства».

В Совфеде 8 августа состоялось расширенное заседание рабочей группы Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Во время этого мероприятия выступила первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Людмила Бокова.

Она заявила, что в рамках комиссии часто поднимали вопрос о деятельности НКО, которые получали финансирование из-за рубежа. Очевидно, что существуют сегодня и другие серые схемы финансирования опекаемых НКО. При этом в некоторых иностранных СМИ этих правозащитников так и называют «давними партнерами». Финансирование проводилось из-за рубежа, диппредставительствами, структурами ЕС, различными организациями, в том числе теми, которые признаны нежелательными в РФ.

Очевидно, что организации получают, распределяют средства от ЕС, но действуют они в формате тех же некоммерческих организаций, деятельность которых ранее была пресечена. Существует возможность работать без юридического лица и получать финансирование, что противоречит международным нормам. Такие ситуации уже описаны в законодательствах других стран, и там они подпадают под уголовное наказание. В связи с этим сенатор выступила с несколькими предложениями.

«Я поддержала те идеи о распространении механизма парламентского расследования на ситуацию, связанную с вмешательством иностранных государств во внутреннюю политику России. Подчеркну, что на сегодняшний день существующего механизма парламентского расследования механизма нет. Кстати, само определение «иностранного вмешательства» нет, поэтому надо вернуться к обсуждению законодательных инициатив», – подытожила Людмила Бокова.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, сообщила, что в посольства других стран будут направлены официальные обращения в связи с вмешательством в избирательный процесс. Накануне американское диппредставительство в РФ опубликовало на сайте схему передвижения участников незаконного митинга, состоявшего 3 августа в Москве. Немецкое издание Deutsche Welle и вовсе призывало москвичей выходить на улицы.

Все эти действия демонстрируют откровенное вмешательство иностранных стран в выборы в РФ. Захарова пообещала довести до немецкой и американской сторон соответствующую информацию. По словам главного научного сотрудника Института США и Канады РАН, американиста Владимира Васильева, российское ведомство должно ограничить деятельность вмешивающихся в дела России иноСМИ и других структур.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт