Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Член ОП уличил иноСМИ и московскую «оппозицию» в сговоре

Член ОП уличил иноСМИ и московскую «оппозицию» в сговоре
Фото: Федор Ужов
152
0

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал о том, как наблюдал за зачинщиками беспорядков на незаконных митингах в Москве, прошедших 27 июля и 3 августа.

В Совете Федерации 8 августа состоялось расширенное заседание рабочей группы Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Во время этого мероприятия выступил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, который заявил, что выборы в Мосгордуму стали поводом, а не причиной для имевших место массовых беспорядков.

«Все мы знаем данные о подписях мертвых людей. И о тысячи подписей людей, чьи паспортные данные вовсе не существуют. То, что их не могли зарегистрировать по закону, знали и так называемые самовыдвиженцы. Получить разрешение официальное на митинг не так сложно. 20 июля был на Сахарова такой митинг этих же самых людей. Никто не препятствовал, он прошел достаточно спокойно. Но этим незарегистрированым самовыдвиженцам этого оказалось мало, в том числе тем, кто находится за ними», – заявил общественник.

По его словам, люди предпочли организовывать эти беспорядки. Он лично в качестве наблюдателя присутствовал. Григорьев видел и тех, кто координировал, и тех, кто симулировал травмы, якобы полученные от полиции. Лично видел женщину, которая давала интервью иностранным СМИ, размазывала кровь по лицу и рассказывала, как трое полицейских, якобы ее избивали. Западные журналисты были проинструктированы, точно шли к конкретному человеку, и этот человек шел им навстречу. Явно была видна серьезная степень координации между этими людьми, заявил член ОП.

«Видел и нападения на полицейских, и тех, кто прикрывались детьми. И понятно, что здесь не может возникнуть вопрос морально-нравственный, когда они идут на митинг и прикрываются колясками», – отметил правозащитник.

Григорьев также рассказал про иногородних граждан, которых было более половины. Они были достаточно агрессивны и атлетического телосложения. При этом понятно, что эти люди не имели никакого отношения к выборам в МГД. При этом ряд людей из лица инициаторов, шли в плотном кольце телохранителей. Многие из этих людей, которые приехали для участия в незаконных митингах, являются сторонниками неудавшегося кандидата на прошлых президентских выборах, который под это мероприятие создал штабы. Вот эти люди приезжали из регионов, чтобы участвовать в этих беспорядках.

«Некоторые издания писали, как американские дипломаты размещали карты, как и где будут проходить беспорядки. Социальные сети, в том числе Facebook и Twitter, выступали в роли серьезных пропагандистских машин. Учитывая это все, на фоне парижских событий говорить о полиции в Москве говорить неуместно», – заключил Максим Григорьев.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что американское посольство было активно вовлечено в незаконную деятельность. Так, на сайте ведомства США в Москве появилась схема «пеших» прогулок участников несогласованной акции. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев считает, что Вашингтон перестал пользоваться приемлемыми методами и перешел на агрессию. Даже Совет Европы и ООН решили вмешаться в выборы в РФ.

Комиссар СЕ по правам человека Дуни Миятович опубликовал обращение к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Представители ликвидированной организации «Агора» тоже решили напомнить о себе, обратившись к спецдокладчику ООН по поощрению и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвиду Кею. Связано это с информацией о якобы отключении связи во время незаконных акций.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт