Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский и Перенджиев увидели в словах Эрдогана о Крыме печаль по крушению планов НАТО

Сатановский и Перенджиев увидели в словах Эрдогана о Крыме печаль по крушению планов НАТО
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
32895
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что никогда не признает Крымский полуостров российским, и назвал одним из приоритетов Анкары «защиту прав» крымских татар. Эксперты назвали эти слова своеобразной панихидой по планам НАТО.

Заявление о непризнании Крыма Эрдоган сделал на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, который впервые прибыл в Анкару с рабочим визитом.

Эти высказывания тут же подхватили и украинские, и российские СМИ. Крымские татары в ответ на «заботу» о них со стороны Анкары посоветовали Эрдогану сначала спросить их мнения, а бывший генпрокурор Крыма Наталья Поклонская написала, что рано или поздно Турции придется признать выбор жителей полуострова.

Доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев объяснил тем повышенный интерес Эрдогана к крымской теме событиями 2014 года:

«После украинского госпереворота предполагалось, что Крым будет в большей степени НАТОвским, чем украинским, а в рамках НАТО – протурецким, с опорой на крымских татар. Неспроста Эрдоган упомянул их в своей речи. Сейчас Турция опечалена тем, что планы Запада провалились, и Крым навсегда «ушел» от нее».

Собеседник «ПолитЭксперта» подчеркнул, что после воссоединения с Россией крымские татары получили национально-культурную автономию и эффективно развивают свои традиции в рамках России, не нуждаясь больше в опеке ни со стороны Украины, ни тем более со стороны Турции.

Примечательно, что подобные вещи Эрдоган говорит не впервые – подобные слова звучали еще при Петре Порошенко. Однако это не мешает Турции идти по пути сближения с Россией в других вопросах.

Сатановский и Перенджиев увидели в словах Эрдогана о Крыме печаль по крушению планов НАТО

Фото: kremlin.ru - пресс-служба администрации президента РФ  

Комментируя такой политический парадокс, востоковед и радиоведущий Евгений Сатановский назвал это «совершенно нормальным». Он напомнил, что Россия де факто тоже не признала аннексию Турцией Северного Кипра.

«Учитывая позицию Эрдогана, Турции совершенно ничего в вопросе Крыма не светит. Зато, скорее всего, Турции светит серьезная операция в Идлибе против террористов, которые обстреливают сирийские правительственные войска. Тут дашь на дашь, совершенно нормальная ситуация», – пояснил он восточную тонкость российско-турецких отношений.

Некоторые эксперты уже вспомнили также, что президент РФ Владимир Путин приглашал турецкого коллегу в Симферополь на открытие большой Соборной мечети, которое должно состояться в 2020 году. Именно тогда и станет понятно истинное отношение Эрдогана к принадлежности Крыма, заключили они.

Ранее высказывание турецкого президента прокомментировал также автор книг о мировом политическом устройстве Михаил Хазин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт